園のママ友との関係について悩んでいます。お迎え時に話すママさんがいるものの、昨日は輪に入れず孤独を感じました。挨拶をした際の反応が気になり、他のママさんからどう思われているか不安です。自分の性格にイライラしつつ、今後の送迎がしんどいです。どう思われるでしょうか。
園のママのことです。
みなさんはどう思いますか?😥
4月に入園してからお迎え時の待ち時間に話す程度のママさんが6人ほどいます。(ママ友まではいかない)
その6人のうち4人は違う年齢クラスのママさんです。
うちの園は時間になると勝手に門が開くシステムなので早めに来た人は門の前で待ってます。
昨日はお迎え2分前に着いて少しですが待ち時間があったのでいつものようにいつも話すママさんのところに行こうとしました。が、、、パッと見るといつも話す違う年齢クラスのママさん2人+挨拶程度しか話したことがないママさん1人の計3人が門の目の前で話していました。その3人は同じクラスだし、まともに話したことないママもいたし、しかもいつも話す2人ではあるけど個人的に少し話しづらいママさん2人だったため輪に入らず、手前のところで1人で2分待ちました。周りにも1人で待つママさんや2人で話すママさん色々いたので私が来たことに向こうは気づいてるのかは分かりません。
そこで私がふと後悔してしまいました💦
いつも行くのに行かないなんて感じ悪かったかな、、?と、、😭
挨拶程度しか話したことのないママさんからしたら、あの人私がいるから来ないのかな?感じ悪いな。とか思われてたらしんどいです。
気にしてしまい、時間になり門が開いて子を迎えて帰る時に3人のうちの1人のママさんにはさよなら〜!と挨拶だけはしました。(たまたま帰り際に会ったので)
すこーしモヤモヤしたまま昨夜を明かして今日の朝子供を送って園に着いた時に、昨日の挨拶程度しか話したことのないママさんがたまたま玄関にいました。
昨日のこともあり、モヤモヤを晴らしたいと思い挨拶しました。そしたら「…ーっす」みたいな感じで雑に言われたような?それかそれは気のせいで子供に対して何か言ったのか??(横に子供がいて何か話してる途中みたいな感じでした)もうよくわからない感じで、子供に言ったとしたら結果的には無視されたわけで…わざとじゃないのかもわかりません。なんか微妙な感じでした。とはいえ私もマスクをしているので聞こえにくいだろうし挨拶が聞こえなかっただけかもしれません。なので私的には6:4(聞こえなかっただけだろう🤔:無視されたかも😓)の感じで思っています。
ちなみにうちの園では半分以上の方がよく話すママさんにしか挨拶しないというか…みんなに挨拶というのは当たり前ではない園です。自分から挨拶してくる人はほぼいません。
しかし私はできるだけすれ違う人には挨拶してます。
なのでびっくりされる?時もあり、どことなく慌てて挨拶されるみたいな時があります。笑
それはこちらにも伝わるため、いつもはまぁそこまでは気になりません。
しかし今回ばかりは昨日のことがあり意識しすぎて気になってしまいました。
昨日の話に戻りますが、皆さんはいつもくる人がこちらに来なかった状況になったら今日はどうした?機嫌悪いのかな?感じ悪いな。とか思いますか?
それにいつも話さないママさんからしたら余計に感じ悪いものでしょうか?😭
そのせいで今日挨拶しっかり返してくれなかったとかありますかね…
違う年齢クラスのママの輪の中には少し入りづらくて…
そこに1人でもいつも話しやすいママとか同じクラスのママとかいれば躊躇なく入れるのですが、昨日のメンツは少し入りづらくて💦
でもこんな気になるなら頑張っていつも通りに入ればよかったかも…と思う自分がいます。
でもママ友まではなってないし、、無理する必要もないかなと思うのでこんなことを気にする自分の性格にイライラするし、これからも毎日送迎あるのにしんどいです。
私は気にしいの性格でいつも考えすぎるので、周りからしたらお前のことなんて見てねーよってなるかもしれませんが😭
はあ、、優しいコメントください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まっっったく気にしません!
違う年齢クラスママってことはそのママたちのお子さんは年中が年長ですかね?

はじめてのママリ🔰
ママ友関係難しいですよね💦うちの園も全員が挨拶する感じではないです!
知っている人ならその場に行ってもよかったかもですね!でも逆にたった2分ならその場で1人で待っていても何も思わないと思いますよ!
深く考えずに頑張りましょう😊ママ友より自分の子どもが快適に通園できることが一番です!
-
はじめてのママリ🔰
あちらはあちらで同じクラス同士話盛り上がってたら邪魔しちゃうかな?とか色々考えちゃって🥹
でも今日1人の人は別のクラスだと判明しましたw
どちらにしろ私の気にしすぎですよね💦
ほんとですね!子のための園ですもんね!深く考えずにいます🥲❣️- 5月16日

はじめてのママリ🔰
気にしすぎですよ〜🥺!
頑張って輪にはいる必要ないし、私も仲良いママが別のママさんと話してたらひとりで待ちますよ✨
そのママさんも何も思ってないと思いますよ〜!
仲良くないのに入ってこられる方が、ん?って思われそうです😂
でも挨拶しない人いるの面倒ですね…💦
1番気にせず過ごせるようにするには、周りと同じように、仲良い人にしか挨拶しないのがよさそうですけど、挨拶…しますよね普通…😭
あんまり頑張りすぎないでくださいね🌸
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
頑張る必要ないのに空回りしてしまうことも私はよくあって疲れちゃいます😓
本当挨拶くらいしてほしいです、、自分のためにも仲良い人にだけ挨拶するように変えようかなともおもうのですが
なんかすれ違った時挨拶なしでスルーするのもウズウズして結局挨拶しちゃってます😂
ストレス溜めないようにできるだけ気にせず過ごします🥹- 5月16日

ポ
こっちが話しづらいと思ってる人は多分あっちも話しづらいと思うので気にせずでいいと思いますよ😌👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
すみません下にも回答してしまい、、間違えました💦
わたしの気にしすぎですね!
無理に話さなくてもいいですもんね!考えないようにします🥹- 5月16日

yu
うちも似たような環境です(待ち時間とか)
違う学年やクラスのママが話してたら仲良くてもむしろあまり入らないようにします🤔
クラスの話してるかもしれないし。
でも次会ったらまた普通に話したり、かなり気まぐれですがみんなそんな感じだと思います!
学生のグループじゃないのでそんなに「今日は何で入ってこなかったの」とか思わないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
私もクラスの話かもしれないしあまり入るのもKYかな?とか思ったのもあります🥺しかしあとで気になってww
本当自分がめんどくさい笑
その場しのぎで会話できるくらいでいたいし仲良しになりたいわけでもないので気まぐれでいいですよね!💦- 5月16日

はじめてのママリ🔰
うちが年長さんでそのママ達は4歳クラスと3歳クラスみたいです!(私はそのママ達3人とも4歳児クラスかと思ってましたが、まさかの一番話しやすい人が3歳児クラスだと今日発覚しました🥺)
気にならないですか!やはり考えすぎですよね!!よかったです💧

退会ユーザー
すでに数人で話してる中にはわざわざ入っていかないです😊
挨拶してれば大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!そういう時は挨拶だけしておきます🥹
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
下に回答してしまいましたすみません💦