初めてのママリ🔰
うちもマイホーム買う時に悩みましたが、夫が同じこと言ってました!
「建売の家は質が悪い!材料も脆いもの使ってるし手抜きしてるところがたくさんある!」って💦
ハウスメーカーの人にもそれとなく聞いてみたのですが、やっぱりそれは少なからず本当のようなので、注文住宅にしました💁♀️

はじめてのママリ🔰
保証はホームメーカーによって建売と注文で違うかもしれませんが、長期優良住宅であれば質は大丈夫だと思います!
建売が注文より安く販売されるのは、一度に複数の家を建てるため、効率よく建てることができ、大工さんや材料のお金が安く済むから、とホームメーカーの営業さんに教えてもらったことがあります!

サウス
長期優良住宅であれば耐震等級2以上はあり、断熱性もそこそこあるので、ただの建売よりはいいと思います。
ただ、大震災も言われてるので耐震等級2で満足できるかと、断熱性は使った断熱材の数値で判断されると思いますが、ちゃんと施行されてるかはわかりません。そこは建売より注文の方がちゃんと時間をかけてると思うので信用できると思います(工務店による)
コストとの兼ね合いです…

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ有名なホームメーカーでも欠陥住宅の事もあるのでなんとも言えません…。職人次第です。
何度か欠陥住宅の修繕を請け負った事があります。(工務店してます。)
コメント