※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
住まい

一軒家に引越し後、隣のお爺さんの行動が気になり、特に夜の声や音に悩まされています。夜泣きが続く娘のために、隣人とのトラブル対処法を教えてください。

時系列、順を追って相談させてください。

息子が1歳になったタイミングで一軒家に引越し、下の子が産まれ現在息子2歳4ヶ月、娘7ヶ月。
引越ししたら直後から右隣の一人暮らしのお爺さん癖が強いから気をつけてと、近所や反対隣の方から言われていました。確かに執拗なほど布団を叩く、早朝から物置の音がうるさいなどありました。

1ヶ月ほど前、娘の夜泣きが酷く、それに息子が起きててんやわんやしてやっと静かになったタイミングで隣のお爺さんの家の方から声が聞こえてきました(21-22時台)。話し声だなと分かる程度で内容は聞こえませんでしたが、窓を開けて電話でもしてるのかな程度に思っていました。
覚えていませんがそれが、数回あります。

半月ほど前、同じく夜泣き後(22時台)落ち着いて息子と娘を両脇に携帯をいじっていると玄関の扉をガチャガチャとされました。夫かと思いましたが1階は誰もおらず。しかし気のせいではない扉を開けようとする壁の響き?がありました。

今週の火曜日、日中夫が仕事前に子供を見てもらって1本煙草をもらいに庭に出ました(煙草が良くないのは充分分かっているので今回、この件は大目に見てください)
すると隣のお爺さんが庭作業していましたが家に入るところだったので、わざわざ呼び止めて挨拶するか迷い、また外に出てきたら挨拶しようと一旦スルーしました。その後話し声とともにお爺さんが出てきたので、電話かと思い背を向けてベランダの窓越しに息子と遊びながら煙草を吸っていました。
すると「子どもいてーーーだから馬鹿なーーー」と要所要所が聞こえてきて、煙草を吸ってる私に対するクソデカ独り言だと気付きました。この件は私も非があるので言われても仕方ないと思いました。タイミングを逃し挨拶はしそびれました。

このタイミングで、もしかして今まで電話だと思っていた夜の話し声ってわざわざうちの家に近い部屋まで来てこっちに向かって話していたのでは?という疑念がうまれました。

次の水曜日、ちょうどうちの玄関が隣の家のおそらく台所の窓があるばしょになるんですが、ごみ捨てに出た時はほんの少ししか空いてなかった窓が、戻る時に横目に見たら全開になっていました。お爺さんがそこにいたかはわかりませんが、なんだか怖くてすぐ家に入りました。

木曜日、今日の朝ごみ捨てに出て、車内のゴミ箱も片付けようと車の中を漁っているとどこからともなくガンガンガンガンという大きめの何か金属を叩く音が聞こえました。確実に隣のお爺さんの家からですが、車から出てちらっと探しましたがお爺さんの姿は見えませんでした。

そしてつい先程(22:10頃)、唐突に娘がこれでもかと叫ばんばかりに夜泣きしてしまいミルクの時間ではなかったので抱っこでなんとか乗り切ろうとしたんですが、うちの家側にあたるお爺さんの家の部屋の電気が突然つきました。
あっやばいと思って、諦めてミルクを飲ませ始めて物理的に静かになった途端に隣のお爺さんの家の電気も消えました。

まだ娘は7ヶ月で、夜泣きもこれから体力が着いてどんどん大声になってしまうかもしれない。そのたびにミルクで誤魔化してしまうのも育児的に良くない気もします。

長文になってしまいすみませんが、一軒家での隣人夜泣きトラブルの対処法はありませんか…?
もう今の段階で、お隣のお爺さんの影にビクついてちょっと病みかけています。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一軒家なら聞こえない気もしますが…
子どもが生まれたタイミングで挨拶には行かれたんですかね?その時は普通でしたか?

• のの

のの

コメントありがとうございます

確かにごみ捨てから戻って家に入る前、大泣きしてると玄関前から少し聞こえてきたりもしますが…向こうの家の中まで聞こえているのかは分からず…

生まれてから、上の子が出産入院中の預かり保育で風邪を貰って熱を出してしまい、そのまま順番に娘と私とうつってバタバタしてしまいすぐに挨拶はしておらず、玄関先であった時にしました。
    「子どもが夜泣きうるさいかもしれないんですが」って言ったら言葉を遮る形で「あーいい、いい、どうせ長く生きないから」と言われ苦笑いで終わりました…

• 4時間前
ママリ

うちも戸建てですが、閉め切ってても大きい声だと外にはうっすら聞こえますね😅
相手も家にいて閉め切ってたらほぼ聞こえないと思うのですが、もし古い家だと聞こえるかもしれないです💦あとはこの時期は窓開けてるとかだと。
でもそれでも生活に影響ないくらいだと思いますので、それでそんな態度されると怖いですね💧
子育て経験のある特に女性の方だと寛容だったりしますが、他所の子供の声って他の人からストレスになる場合もありますから、難しいですね💦

お互い外に出てるとき、意外とこちらから「いつもすみません~」とか声をかけ続けると向こうも言いにくくなりそうな気がしますがどうでしょう、、(どんな人か見極め大事なので、まずは絶妙な距離を保って)

あと、ミルクに関しては7ヶ月だったら夜中泣いたら飲ませたら良いと思いますよ!
うちもそうしてました😵
泣きやまないときは抱っこしても泣きやまないので💦無理せず飲ませましょう。
助産師さんには、ミルクでもきっちり3時間空けなくて良いよと言われました。

御園彰子

そもそもトラブルに、なってますか?
別に直接文句言われてるわけでもないですよね。
21〜22時台なら、別に夜泣きという程の時間でもないし。
ただ、お爺さんがいくつぐらいの方か分かりませんが、少し耳が遠かったりすると自然と声や物音がデカくなる人もいます。
自分の独り言の大きさや、たててる物音が大きいってことに気付かないんです。
布団をバンバン叩きまくるのも、普通の年寄りあるあるですし。
玄関ドアのガチャガチャも、お隣のお爺さんなのは確実だったんですか?
ゴミ捨てに行った時の大きな音も、別にわざとスレ主さんを威嚇?してるわけじゃなかったかもだし。

泣いてるタイミングで話し声がしたり、部屋の電気がついたのは、もしかしたら泣き声で起きてしまったのかもしれないですが、本当に迷惑してて泣き声がうるさいと思ってるなら、日常の物音とか相手に聞こえてるか分からないようなデカい独り言とか周りくどいことせずに、泣き声がうるさいから何とかしろって言いにきたりする気がします。

客観的に見たら、スレ主さんが他の住人から「あのお爺さんは癖が強い人だから気を付けて」と言われたのを異様に気にし過ぎてしまって、お爺さんのちょっとした行動に過敏になってるようにも見受けられました。
トラブルって言うのは、直接文句言われたり、嫌がらせされたりすることだと思います。

ちなみにうちの長男が生後8ヶ月頃から夜泣きがすごい赤ちゃんでしたが、ガチの夜泣きってミルク飲ませただけで泣き止むものじゃないし、ミルクで泣き止むなら全然飲ませていいと思います。