コメント
marimama♡
歯ぎしりが酷いと
歯の神経が壊死したり
顎関節症になったりしますよ(´×ω×`)
豆
歯ぎしりがひどい方だと歯が欠けてしまったり、歯が削れて神経がダメになってしまったり、顎関節症や偏頭痛の原因になったり…いろいろ考えられます。
歯医者さんで進められるということは歯ぎしりやくいしばりがひどいのではないでしょうか?
もし、治療した歯があったらせっかく被せた物が外れてしまったりして最悪またやり直しです。
保険外ですが、5000円ちょっとで出来ると思うので、私ならマウスピース作ります。
納得できないのなら、先生にどうしても必要ですか?と納得出来るまで相談してみてはいかがでしょうか?
-
sena
久々に歯医者に行ったので歯ぎしり食いしばりなんて初めて言われて驚いています。歯石も殆どないと言われて褒められたんですけどねー⤵︎でも、言われるってことは酷いってことですよね…
五千円くらいで作れると言われましたが結構な出費で躊躇してしまいます。先生ともまだしっかり話せてないのでそこら辺も踏まえてどういう状況かちゃんと聞いてからにしたいと思います!ありがとうございます(T . T)かなり助かりますー- 5月29日
-
豆
簡単に確認出来る方法なんですが
鏡の前で上の歯と下歯がくっつくように大袈裟にイーーっと発音してみてください。そのまま顎を横にずらしていくと、上の歯と下の歯が平らにぴったり合っている箇所があると思います。
もしかしたら、顎がかなり痛くなってこんなに動く訳ないじゃん⁉️って思うかもしれませんが💦
その位置がsenaさんが無意識に歯ぎしりで動かしてる位置です💡
あと、ほっぺの内側に白っぽく横に線が引いてあると日常的に食いしばりの癖がある印だと教わりました😳
食いしばりがひどい方だと、舌の側面に歯の形がくっきり残ってしまってボコボコしてる事もあります。
senaさんが安心して納得できる処置を受けられると良いですね♡おだいじになさってください💡- 5月29日
-
sena
遅くなってすみません(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾顎をずらしてみましたが特に一致するところもなく頬の内側の線もなくでした…旦那には私の性格上歯ぎしりよりかは食いしばってそうとは言われましたんですけど、素人では極端じゃない限りやはり分かりにくいですね(*థ౪థ)でも、豆さんも上のコメントを下さったkanamamaさんも通ってる歯科助手さんも言ってることが同じなんですよねぇ。歯科助手さんにも顎が朝開きにくかったりしませんか?なんて言われたりもしましたし…でも、口の中で線ができたりボコボコ跡が付く可能性があるってことですもんね。今はそれとは別に染みる歯があり、染み止め塗ってもらっても効かないのでそちらが不安です。それに歯ぎしりの歯と口の中が不快なのはストレス溜まります⤵︎早めに決断したいと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
- 5月29日
sena
ものすごい酷いわけではなさそうなんですよね⤵︎次、シリコン?を入れて埋めると言ってました。今の所は上のは歯一つですが、下の歯にも要経過観察なものが一つあるようです。ただ、作られてる方が多いですって言われましたが周りではあまり聞かないので。
marimama♡
歯を埋めるならレジンかな?と
思います!!
私が働いていたところでは
結構皆様作られていて
穴が空いたからもう1個って
何度もリピートして
作っている方もいらっしゃいました。
寝ている時の歯ぎしりや食いしばりなど
自分では思ってもみないほど
強い力を出しているそうです(´×ω×`)
それに一気に削れるのではなく
毎日の繰り返しで
少しずつ削れていきます。
歯はとても大事なので
オススメされているのであれば
購入した方がいいかな?と思います。
歯が壊死した場合
歯の神経を虫歯でもないのに
抜くことになりますし怖いです(´・・`)
sena
そうです、レジンでふ!笑。マウスピース、結構使われてる方多いんですね。私、結構歯には自信があったのでまさか自分が歯ぎしりしてるなんてまだ信じきれてなくて…旦那は私より遅く寝るのですが聞いたことないと言うし…でも確かに毎日の繰り返しと言われたんですよね⤵︎うーん、先生にももう一度必要か相談してみます!ありがとうございます★かなり安心しましたっ!