来年4月に1歳児クラスへの入園を希望していますが、激戦区でどの園を選ぶか迷っています。夫婦共働きですが、他の条件で点数が負ける可能性があります。園見学が必須で、何件行くべきか悩んでいます。どのように希望を出せば良いでしょうか。
保育園入園激戦区です。
来年4月、1歳児クラスで入園したいと思っており
今年の10月に応募する必要があります。
応募の際には、園見学が必須で見学した日付を記入する必要があります。
激戦区なので、正直どこの園を希望するか迷っています。
夫婦共働き(フルタイム)なので点数は高い方だと思いますが、兄弟がいる方やシングルの方がいると点数が負けてしまうので希望が通らない可能性があります。
また、各園の募集人数は10月に出るので、その募集人数を見て
人数が多いところに希望を出そうとしても、そもそも園の見学してなかったら希望を出せないです。
どのような基準で希望を出したら良いでしょうか。
あと、園見学は何件くらい行ったら良いでしょうか?
片っ端から見学行った方がいいのでしょうか。
- ママリ
コメント

みー
私は妊婦の時と0歳の夏を合わせて9園行きました!
家の周り・通勤路、できれば私立、定員枠が大きく増えるという事前情報があったところ
みたいな感じで選びました!
フルタイム共働きはボリュームゾーンなので普通に希望通りません😂
たくさん見学に行くことをおすすめします!

はじめてのママリ🔰
激戦区で今年の4月1歳児クラス落ちた側です。
激戦のレベルにもよりますが、夫婦フルタイム共働きは今珍しくないどころかほとんどの家庭がそうなので、第一子の場合はほぼ第1希望はとおらないと思います😱
私の居住エリアはほんとに激戦区で、友達で保育園受かった人は第8希望の小規模園だと言ってました💦ちなみに4月の結果出た直後に市役所に電話して自分が待機の何番目か聞いたら、第1希望の園は23〜95番目でした🤣(フルタイム共働きの同点がそれだけいたみたいです🤣)
私は園見学は8園行きました!
やっぱり見学行ってみたらここは違うなという園もあるので、なるべく通える範囲全ての園を見学するのがいいと思います。
また、入りやすさは園庭とかもなく2歳までの小規模園が一番入りやすいです。絶対に保育園受からないと仕事的にまずいという場合は、そういった園を積極的に希望していくといいと思います。3歳でまた保活必要ですが💦
また、市によって、希望順が関係あるかどうか違うので、これは市に確認するのがいいと思います!
うちの市では、第一希望とか関係なく、まず個人個人の点数を出して順位をつけてから、上位の人から第一希望に入れていく、みたいな感じなので、第一希望に書いた園に入りやすいとかはないからほんとに入りたい園を最初に書いてくださいと言われました!

るる
園の見学、何曜日と決まっていたりしますね
可能性や希望が少しでもあるところは、今から少しずつ見学に行かれたらと思います
運動会の時期などは断られました
私は、いいかも、と思ったところは、気持ちを確かめるために、二度伺いました

あー
激戦区なら片っ端から行っておいていいと思います!
1歳クラスの募集人数は例年そんなに変化しないと思いますので、これまでのデータ(募集人数、ボーダーの点数)を参考にされるとよいと思います。

はじめてのママリ🔰
激戦区ならフルタイム共働きは基本なので、点数高くないと思ってた方がいいです。
なので、できる限り全て見学した方がいいです💪
ママリ
コメントありがとうございます✨
定員枠が大きく増えるという事前情報は、どこから聞いた感じでしょうか?
みー
私が住んでいる自治体は市公式の子育て情報専用サイトがあって、そこに掲載されていました!新設園などの情報もそこで得られます。