※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

みて!の共感的指差をしない+発語ゆっくりさん(今50単語ぐらい)でその…

みて!!!の共感的指差をしない+発語ゆっくりさん(今50単語ぐらい)でその他は特に気になるところはなく保育園でも楽しそうに過ごせているみたいなのですが、指差をしないことに対して発達外来など行った方が良いのでしょうか??💦

〇〇どれ〜?の指差はできるのですが、もうすぐ2歳になるのに二語文も出そうにないので😂

コメント

ママリ

2歳2ヶ月でママパパでした。
2歳半で50も単語出なかったです
3歳半で追いつきました!

全然ゆっくりさんでもないと思いますよ!!
まだまだ様子見で平気だと思います💡

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!ほんとですか?😂💦
    みて!の指差はしてましたか??🥹

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

発語がなかった時は要求を指差しとあ!という発声で教えてくれ、応答の指差しなし、共感はあったような?なかったような?!です😣
    記憶があやふやですみません💦
    こちらがあ!見て!と指差しして見ていれば特に問題なかった気がします。

それよりもたくさんたくさん言葉のシャワー浴びせてあげることが大事みたいですよ😊
    実況中継オススメです✨
    実況中継は例えばおままごとしてたとして、トマト、ジョキン🔪あ、切れたね。いただきまーす。美味しい😋トマト甘いね🍅
    とか、お散歩中に
    あ!赤い車通ったね💡
    あ!次は大きいトラック🚚
    黄色いお花咲いてるね🌼
    白いちょうちょ飛んでるね
    みたいな感じでひたすら話しかけてました!笑

見てくれる子なら、公文のぶんカード(本屋さんとかにあります)とかで二語文見せてあげても良いかもです😊
    言葉が出てからなので3歳過ぎてからですがうちは使ってました💡

• 4時間前
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます!!
    アドバイスまで😭✨✨✨
    私の指差した方はしっかり見るのでもう少し様子みようと思います🥹
    そして、さっそく明日から実況中継やってみます!笑
    絵本も大好きでよく見るので、本屋さんにも行ってみますー!!!!!

• 3時間前