子育て・グッズ 指差しをしないことや二語文が出ないことについて、発達外来を受診した方が良いか相談したいです。 みて!!!の共感的指差をしない+発語ゆっくりさん(今50単語ぐらい)でその他は特に気になるところはなく保育園でも楽しそうに過ごせているみたいなのですが、指差をしないことに対して発達外来など行った方が良いのでしょうか??💦 〇〇どれ〜?の指差はできるのですが、もうすぐ2歳になるのに二語文も出そうにないので😂 最終更新:2025年5月15日 お気に入り 1 保育園 2歳 発達 発語 単語 ままり(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月) コメント ママリ 2歳2ヶ月でママパパでした。 2歳半で50も単語出なかったです 3歳半で追いつきました! 全然ゆっくりさんでもないと思いますよ!! まだまだ様子見で平気だと思います💡 5月15日 ままり コメントありがとうございます!!ほんとですか?😂💦 みて!の指差はしてましたか??🥹 5月15日 ママリ 発語がなかった時は要求を指差しとあ!という発声で教えてくれ、応答の指差しなし、共感はあったような?なかったような?!です😣 記憶があやふやですみません💦 こちらがあ!見て!と指差しして見ていれば特に問題なかった気がします。 それよりもたくさんたくさん言葉のシャワー浴びせてあげることが大事みたいですよ😊 実況中継オススメです✨ 実況中継は例えばおままごとしてたとして、トマト、ジョキン🔪あ、切れたね。いただきまーす。美味しい😋トマト甘いね🍅 とか、お散歩中に あ!赤い車通ったね💡 あ!次は大きいトラック🚚 黄色いお花咲いてるね🌼 白いちょうちょ飛んでるね みたいな感じでひたすら話しかけてました!笑 見てくれる子なら、公文のぶんカード(本屋さんとかにあります)とかで二語文見せてあげても良いかもです😊 言葉が出てからなので3歳過ぎてからですがうちは使ってました💡 5月15日 ままり 詳しくありがとうございます!! アドバイスまで😭✨✨✨ 私の指差した方はしっかり見るのでもう少し様子みようと思います🥹 そして、さっそく明日から実況中継やってみます!笑 絵本も大好きでよく見るので、本屋さんにも行ってみますー!!!!! 5月15日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
コメントありがとうございます!!ほんとですか?😂💦
みて!の指差はしてましたか??🥹
ママリ
発語がなかった時は要求を指差しとあ!という発声で教えてくれ、応答の指差しなし、共感はあったような?なかったような?!です😣
記憶があやふやですみません💦
こちらがあ!見て!と指差しして見ていれば特に問題なかった気がします。
それよりもたくさんたくさん言葉のシャワー浴びせてあげることが大事みたいですよ😊
実況中継オススメです✨
実況中継は例えばおままごとしてたとして、トマト、ジョキン🔪あ、切れたね。いただきまーす。美味しい😋トマト甘いね🍅
とか、お散歩中に
あ!赤い車通ったね💡
あ!次は大きいトラック🚚
黄色いお花咲いてるね🌼
白いちょうちょ飛んでるね
みたいな感じでひたすら話しかけてました!笑
見てくれる子なら、公文のぶんカード(本屋さんとかにあります)とかで二語文見せてあげても良いかもです😊
言葉が出てからなので3歳過ぎてからですがうちは使ってました💡
ままり
詳しくありがとうございます!!
アドバイスまで😭✨✨✨
私の指差した方はしっかり見るのでもう少し様子みようと思います🥹
そして、さっそく明日から実況中継やってみます!笑
絵本も大好きでよく見るので、本屋さんにも行ってみますー!!!!!