コメント

ママリ
これは2部式ですかね?
襟元の赤い布は重ね襟じゃないかなと。
肌襦袢はなくても大丈夫だけど、半衿のついた長襦袢(またはそれに準ずる半襦袢やうそつき襦袢と呼ばれるもの)は必要だと思います🤔
ママリ
これは2部式ですかね?
襟元の赤い布は重ね襟じゃないかなと。
肌襦袢はなくても大丈夫だけど、半衿のついた長襦袢(またはそれに準ずる半襦袢やうそつき襦袢と呼ばれるもの)は必要だと思います🤔
「七五三」に関する質問
七五三(7歳)のスタジオ予約って撮影のどれくらい前に予約しましたか!? 今まで自分で着付け・撮影をしていたのでスタジオは初めてです💦 スタジオは普通の大手スタジオを考えてます‼︎
来週七五三の写真撮りがあります。 ADHD傾向の息子、初めての場所が苦手というより「閉鎖されたわからない空間」「なにがあるのかわからない空間」が苦手で衣装決めの段階からスタジオに一歩も足を入れられず前途多難とな…
いいね・コメントどちらでも助かります🙏 教えてください🙏🎂 誕生日当日お祝い難しい場合、 前倒しで、数日前にお祝いしますか? 誕生日を迎えてから、後日にしますか? 義実家が前倒し派です。 私は前倒しだとまだその…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
Eve
コメントありがとうございます!
上下で別れているセパレートタイプです。
肌襦袢なくても大丈夫なんですね☺️
長襦袢が必要なのは着物がよれないようにとか綺麗にみせるためですか??
ママリ
そうです🙌
肌襦袢は汗を吸うインナーとして着るのでお子さんだったら肌着で代用できます👍
長襦袢は着崩れを防いでくれたり、肌が直接着物に触れて着物が汚れないようにする役割があります。
特に首元は汗汚れがつきやすいので、半衿(はんえり)という布を長襦袢の首元に縫い付けて着ます✨
着物なのに半衿が見えないと「あれ?」とちょっと違和感を覚えます(浴衣は長襦袢がないので半衿もありませんね)
刺繍半衿でおしゃれにしている子が多いです🥰
Eve
なるほどです!!
では手持ちのインナー(もしくは肌襦袢)の上に長襦袢、その上に着物を着るということですね🙌
半衿と重ね衿もよく違いがわかっていませんでしたが、半衿は汚れ防止、重ね衿は見栄え用?みたいな感じなのですね🙂↕️
優しく詳しく教えていただきありがとうございます🥹
長襦袢と半衿を購入してみます✨️