※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけもも
子育て・グッズ

母乳育児で左右のおっぱいの出方に差があり、左が少なくて困っています。母乳外来に行きたいが、厳しいとの噂で踏み切れず悩んでいます。他の病院でも受診できるでしょうか?

母乳についての悩みです。よろしければアドバイスお願いします!
生後2カ月の男の子を混合で育てています。
産院にいる頃から左右のおっぱいの出方に差があり、左は少なめで右は左よりかは出が良い感じです。
最近になってその差が大きくなり、左を吸わせると1分もしないうちにジタバタしはじめ、怒って泣いたりします。右は5分くらいは黙ってゴクゴク飲んでいます。

試しに搾乳してみると、やはり左は全然出ておらず、右の4分の1くらいの量しかとれません。
左もしっかり出るようになったら完母でいけそうなのに…

こんな感じなのですが、どうすればいいでしょうか?

母乳の為にやっていることは、
母乳育児用のハーブティー
和食中心の生活
くらいです。

母乳外来とかも行ってみたいのですが、どのような事をするのでしょう…(何やら厳しい事を言われるなどの噂を聞いたりして行けずにいます)
産んだ産院には母乳外来がないのですが、他の所で産んだ人でも母乳外来は行って良いものでしょうか?

コメント

のり♡

産後1カ月の男の子のママです´,,•ω•,,` ♡
わたしも同じように悩んで、出産した産院には母乳外来がなかったので、家から近い別の産院に2週間前に母乳外来に行ってきました!電話で別の産院で出産したことを話して、それでも大丈夫か聞いてから行きました☺️
飲ませ方が下手だったみたいで、上手なポジショニングとか咥えさせ方を再度教えてもらって1週間家で教わった通りに頑張って翌週に体重を測ったら十分増えてて、完母になりました!
母乳外来に行ったおかげで母乳育児が軌道にのったので、ぜひ行くことをオススメします💓
助産師さんによって合う合わないもあると思うので、他の産院で出産された友達とかにその産院の評判とかを聞いて行くと安心かもですね٩(*´︶`*)۶҉
お互い育児頑張りましょう!

• たけもも

たけもも

完母ですか!素晴らしいですね😃まだ1カ月で完母だと授乳回数も多くて大変ですよね😣そんな中回答いただき、ありがたいです😭

残念ながら、嫁いできてから友達ができる前に妊娠・出産だったので友達に聞くという方法は取れませんが、ママリで聞いてみようと思います!
    のりさんの母乳外来はマッサージとかしてもらいましたか?

• 5月29日
  • のり♡

のり♡

それが、飲ませ方を教えてもらえてからよく飲めるようになったのか3時間から4時間おきで大丈夫で本当に助かってます♡

嫁いですぐの妊娠、出産は不安も大きかったんじゃないかな(´;ω;`)♡
    マッサージは助産師さんに、しなくてもいけそうと言われてされませんでした!わたしは飲ませ方の問題が大きかったみたいです!
    マッサージをしてもらって乳腺が開通して母乳がよく出るようになったっていう友達も多いので、助産師さんに相談してマッサージしてもらってみるのも良さそうですね☺️💓

• 5月29日
  • たけもも

たけもも

へー!飲ませ方ってそんなに影響あるものなんですね〜!
    私の産院ではなぜか最初からラグビー抱きでの飲ませ方しか教えてくれず、ノーマルの飲ませ方や縦抱きでの飲ませ方は家に帰ってから2週間くらい経ってネットで調べてチャレンジし始めました(笑)

まさに左の乳腺が開通してないって感じです!!
    厳しかったらどうしようかと不安ですが、調べて行ってみようと思います。ありがとうございました😊

• 5月29日