目が合うだけで、微笑み返してくれますか?うちの子はあやすと笑う時あり…
目が合うだけで、微笑み返してくれますか?
うちの子はあやすと笑う時ありますが毎回ではないし、目が合うだけではわらってくれません。
昨日支援センターで、この話をしたら自閉症だと言われました。
やはり受診しないといけないですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
目が合ってこちらが笑えば微笑み返してくれます!
自閉症だと言われたんですか?
この月齢では判断つかないですし
それだけでは自閉症だとは思わないです!他に何か気になるところとかいくつかあるならまた話は別ですが…

あづ
8ヶ月なら目が合わない子も微笑み返しをしない子も普通にいると思いますよ😅
あと、0歳台で自閉症のなんて9割分からないです💦
ちなみにうち自閉症ですが、目は普通に合います。
お友達にも何人かいますが、目が合わない子1人しかいないです😅
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
お腹にいるときから珍しい病気で、nicuにいたりと病院にはよく行くのですが、発達障害に関しては本当に無知で、申し訳ないです。教えていだきありがとうたざいます。
支援センターではママ友に指摘されて、病院いけば?と言われました(他の子よりも多く行ってますが💧)
動画も教えてもらい見ましたが、動画内で、目が合い親の微笑みに微笑みで返すことが重要、それがないと怪しいとお子さんが自閉症の方がおっしゃっていて、他の
方の動画も出てきてみると、表情理解?がなかったとありまして…
0歳ではわからないんですが…自閉症でもいろんな方がいますよね、そうですよね、人ですもんね
ただ、本当におかしいよ!みたいなこと言われて、そういう目でしか見れなくなってしまいました。
目が合う合わないは一歳超えてから気にすればいいんですかね(;_;)- 22分前
はじめてのママリ🔰
微笑んでも真顔のことが多いです。変な音とかを出すと笑ってくれますが…
目が合いニコニコし合うというのがうちはないです。
やはりうちは違うみたいですね…
はじめてのママリ
補足読みました。一度心配になると検索魔になって辛いですよね🥲
1歳検診などはありますか?様子見になってしまいますが一度相談してみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
一歳でも様子見になるんですか…(;_;
分け合ってnicuに2ヶ月いたので他の赤ちゃんよりは多く定期的に検診は受けているのですが、微笑み返しなどは言われたことなくて、あやすと笑うならいいよと言われていたので…
はじめてのママリ
3歳、人によっては小学校に入る前まで様子見になると思います!
自閉症の子だと目がまず会わないと思います!!みなさん口を揃えていうので目が合っていればまずは心配いらないのかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
そんなに先まで様子見なんですか!?!
目が合わない…そう言われると合ってるのかも自信持ってわからなくなってきます。合わないことはないですが、周りをキョロキョロすることが多くじーっと見つめ合えることは本当に少ないですし。