※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3434
家事・料理

子供が真夜中に嘔吐し、布団や毛布が汚れました。これらをどのように洗えばよいでしょうか。

子供が真夜中に嘔吐しました。
布団、毛布、下呂まみれです💦
ここまでの嘔吐ははじめての経験で、この布団やら毛布はどのように洗えばいいのでしょうか、、
胃腸炎かもしれないし、でも洗うものもサイズもでかいものばかりで😭

コメント

ママリ

突然吐かれるとびっくりしますよね🥲
嘔吐物をビニール袋などで取り除いて、浴槽にお湯をためてキッチンハイターにつけてから洗った方がいいです💦

はじめてのママリ

夜中の対応お疲れさまです💦

我が家の場合は、ゲロはお風呂場でいったん野菜くずとかを洗い流す

ドラム式洗濯機で湯温60度+ワイドハイターとかの酸素系漂白剤で漬け置き洗い

そのまま乾燥をしてました!
ただ、何回もやらないと毛布もシーツも洗い終わらないです。

ゴミ袋に入れて車でコインランドリーへ持っていけるなら毛布もシーツ数枚も一度に洗えるから1000円くらいかかったとしても時間も早いし楽なので、そういう手もあると思います!

ゆん

うちも先月布団の上で盛大に嘔吐しました😭
マスク、手袋をつけて嘔吐物をペーパータオル等で拭き取り、ハイターがあれば薄めたものを消毒液代わりにかけてしばらく置きます。その後お風呂場で軽く洗い、洗濯機で洗えるものは洗いました。布団は消毒後、布団も洗えるコインランドリーに持っていきました💦