りんご病(大人)の体験談です😅私が子どもから移っていろいろ検索したの…
りんご病(大人)の体験談です😅
私が子どもから移っていろいろ検索したのですが、ネットだと重症化した怖い話があって、ママリもそんなに情報ない感じがしたので、一個人としての感染した感想を書きます。
最初に長男が発症。顔が真っ赤になる。
5日後くらい、次男にもポツポツ。でも、顔ではなく体中心。と、同時に長男も全身に出始め、かきむしり始めた為、皮膚科受診。飲み薬と塗り薬処方。
さらに5日後、娘も顔が真っ赤に。全身もポツポツ出て、かゆがる。
長男、娘→顔始まり→体、足へ。めっちゃ痒がった。
次男→足の裏始まり→顔へ。痒がらず。
全員、完全に消えるまで2週間近くはかかった。風邪症状は全くなく、発疹で気づいた。
長男発症後、2週間半くらい経ち、みんな消え始めてるくらいに、私発症。気づいたのは、顔のほてり。酔った時みたいに顔が起きた時からぽっぽして、時間が経っても全く治まらず。夫にりんご病じゃない?と言われて、やっと気づく。(メイクすれば誤魔化せるけど、結構赤くなって熱ある人みたいな顔になる)
思えば、前日から腰周りが痒かった。発症してすぐはそこまで痒くなく、顔のほてりは2日ほどでだいぶ消失。
それくらいから、全身のかゆみが出てくる。見た目は子どもほど酷いことにはならない。
でも、痒みは強い。特に足の裏が最悪!痒すぎて、3晩ほどよく寝れず、精神的に来る。笑 かきすぎたのか、かゆいせいか、靴を履いたり歩いたりすると、足の裏が痛かった。
手の指も痒くて、グーパーすると少しむくみが出てる感じ。
痒みが出始めて、5日くらいでやっと引き始めた感覚。痒くてもかかない程度に消えるには10日くらいかかった。
フェキソフェナジンを飲んでましたが、効いてる感じは
無し!😭
私も風邪症状はゼロ、ネットにあるような関節痛なども無し。
ひたすら痒みと戦って耐える感じでした😑
以上、報告でした🙇♀️
- ひーママ(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント