現在、3歳と1歳の娘を育てており、フルタイムで働いています。帰宅が遅くなるため、祖母に迎えを頼んでいますが、上の子が泣きやすく、寂しがる様子が見られます。両親が迎えに行く方が良いのでしょうか。また、子どもに何かできることはありますか。
子どもの様子についてです。
現在3歳と1歳の女の子の子育てをしています。
私はフルで働いていて
8時半から17時半まで働いています。
朝はゆっくりできるのですが、帰りは6時前やギリギリになる可能性もあるので祖母にお迎えを頼んで16時頃に行ってもらっているのですが、最近上の子が少しの事で泣きになりその泣きが、ひどく一回泣くと手がつけられないほどです。また急にさみしがったりと様子がいつものおかしく、毎回祖母に迎えを頼んでいるから少し寂しい気持ちにさせているのかなや帰ってきてもご飯、お風呂とドタバタして中々ゆっくり遊んだり時間を作ったりができず、朝起きて寝るだけの生活になっています。
祖母に任せず両親が行く方がよいのでしょうか。
また、寂しい思いをさせてしまってる為なにかしてあげられることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ママリ
働いてた上の子の時も、現在専業主婦でゆったりめに過ごしてる下の子も、3歳頃からは世界の中心が自分で情緒不安定で最強のイヤイヤ期でしたので、あまり深く考えなくても大丈夫と思います。
なのでお迎え時間は祖母の都合が良いのであれば、ご自身の好きにされて良いかと思います☺️
土日や連休、長期休み等にまとめてかまったり特別なお出かけをするよりも、毎日一言大好きと言ったり、今日楽しかった事発表会をお互いしてみる等の
心を気にかけた言葉のスキンシップを意識して取る方が子どもの心の安定には良いと、どこかで聞いたことがあります。…が、3歳なんてわがまま放題何でもアリな時期ですので、気負わずで良いと私は思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても、気持ちが楽になりました!!!!