育児環境は恵まれているが、孤独感や虚しさを感じている。趣味を後回しにすることに対するモヤモヤもある。皆さんはこのような時、どう対処していますか。
産前から良義実家がすぐ側にいて何かあれば来てくれてご飯も作ってくれて、旦那も育児に積極的でたまにひとりの自由時間くれるしお金も気にせず使わせてくれるし、子供はよく寝る子よく笑う子よく飲む子で世間的には手のかからない子。
こんなに恵まれてる環境で平日朝からこのくらいの時間まで子供と2人きりで遊んでるだけなのに、孤独感?虚しさ?何してるんだろ感?が凄くて最近勝手に涙出てくるし表情を上手く作れない時があります。
元々オタク趣味で創作も好きなので全然出来ないこともモヤモヤしてるんだろうなとは自分でも思います。
とくに今期間限定で好きなアニメの映画がやっていて観たいのに観にいきたいと公開決定してから伝えてるのに、こういう時に限って自由時間を貰えないなど。
でも子供を迎えると決めた時点で子供優先になるし、趣味なんて更に後回しになることなんて分かっていたし覚悟出来てたと思ってたのにいざそうなると虚無感というかなんというか...自分の世界が壊れてく感じがあります。
多分毒親の元で育ってきた時に絵や漫画アニメが心の拠り所でそのまま拠り所となってたので、どこに寄りかかればいいのか分からないのかなとも思ってます。
皆さん、こういう時どうしてますか?
- ちぃ☺︎(生後4ヶ月)

り
うーん、どうもできてないです😂
週末夫と交代で1人時間をとっていたので、その時にできること(カフェとか買い物とかYouTube)してました!
ある程度の月齢になったら友達も増えてきたので(縁もゆかりもない地での妊娠出産でした)、友達と子供と行ける美味しいカフェやご飯屋さんをめぐるという趣味?というか楽しみに漕ぎつけました笑

むー
できる範囲で息抜きするしかないですねぇ🤔
どうやっても無理なものは無理なので、できない事を考えるより変わりにできる事を探すしかないかなと思います😭
あと、少し産後うつ気味なのかな?と思います🥺
友達がちぃさんと同じような感じで実家に長く帰っていて、子どもは可愛いし大変なことは無いのに昼間に孤独感と涙が急にでたりしたと言っていた時期がありました😯
産後2ヶ月頃に連絡をくれたので同じ頃ですね🤔
話の通じない赤ちゃんと2人きりなのと、好きなことを自由にやれないストレスがたまってしまってるのかもしれませんね🥺
私は産後うつの症状はでたことはなく辛い気持ちはわからないんですが、友達とは1ヶ月ほど毎日連絡を取り合い子育ての話や旦那さんの話などしていたら、いつの間にかマシになっていたようなので、友達か旦那さんとか、とにかく大人と何でもいいので話すようにしたらいいかもしれません!
子供ができて子供優先で自分の事ができない事もわかっていてもやっぱり、しんどくなることは誰でもあると思いますよ😊私も思ってた何倍も何もできませんでした😂
コメント