立会い出産のメリットとデメリットについて教えてください。
出産の時立会い出産するかどうか迷っていますー!
そばに、いて欲しい気持ちもありますが、恥ずかしい気持ちもありますー。。なので立会い出産のメリットとデメリットを教えていただきたいですー😣
- HARUKI☆mama(7歳)
コメント
ちびぞうさん
そばにいるかいないか、考える余裕なかったです(笑)
ただ、生まれた瞬間を見た旦那さんは感動してたし、その後も大変な思いして産んでくれたという思いがあるからか、超イクメンになりました。
私は立ち会いしてもらってよかったです。
きょん
一人目立会い出産しました✨
メリットはとても心強いです!陣痛で終わりが見えない時は本当に絶望的になります💦
私は心細くなってしまったのでそばにいて励ましたり、お尻を押してもらったりしてくれるだけでとても支えになりました😊
デメリットは…全てを見られてしまう事ですかね😅
恥ずかしさは後になって実感しますが、私は恥ずかしさよりも一緒にいてほしい方を選んで2人目も立会いを希望してます😊
後どれだけ大変な思いをして産んだのかを感じてほしい気持ちもあったので😊
旦那は陣痛の時の私の豹変ぶりにどれだけ大変なお産かを理解してくれたみたいで、今では育児に協力してくれるイクメンです😁✨
-
HARUKI☆mama
回答ありがとうございますーー!!
とってもタメになりましたー😊
旦那に立ち会ってもらうことにします- 5月29日
-
きょん
グッドアンサーありがとうございます😊✨
お役に立てて良かったです😊💕
お互い出産がんましょうね😊✊️
きっと、旦那さんにとっても忘れられない感動だと思いますよ✨✨☺- 5月29日
しぃちゃんMama
私は立会いしてもらいました。
側にいてくれて声をかけてくれて安心出来ましたし、出産で辛い様子など見てもらうことで大変さが分かってもらえる気がします。
そして、産まれる瞬間に一緒にいれることが嬉しいですね。
-
HARUKI☆mama
回答ありがとうございます😊
安心できるのは大事ですよねー😣- 5月29日
なつみ
私も立ち会ってもらってよかったと思ってます😊
旦那さん的に陣痛中は見てるのが辛かったみたいだけど近くで支えてくれましたし産まれた瞬間かなり感動してくれたみたいで育児も家事も手伝ってくれます😊
-
HARUKI☆mama
奥さん痛がってるの見るの辛いですよねー😣- 5月29日
うしねこちゃん
立会いしてほしくなかったけど、結局立会いになりました(笑)
おならなったらどうしようとか、うんちしたらどうしようとか思ってましたが実際はそんなこともなく^ ^
立会いしてよかったと思います!
旦那も立会いしたことによって優しくなったような(笑)
へその緒を旦那に切ってもらったんですが、その時に出血部が見えたらしく女のすごさを知ったと言ってました!
また、胎盤も一緒にみることができたし、立会いおすすめです^ ^
-
HARUKI☆mama
へその緒旦那さんが切るんですかー😬
血に強くないとダメですねー- 5月29日
❀かほちー❀
私はメリットしかありませんでした!
とても頼りになりましたし、傍に居てくれる安心感もありました。
何より「一緒に産んだ」という達成感を味わうことが出来ましたし、赤ちゃんとの初対面を2人同時に出来ました✩
出産の時はあぁだったこうだったと、将来娘に両親から話してあげられるのもいいかな、と。
ごめんなさい、私には恥ずかしいという気持ちが妊娠時からなかったですので参考にはならないかもしれないですが(*_ _)
-
HARUKI☆mama
やっぱり安心感は大事ですよねー😊
子供に話してあげれるのはいーですねー😁- 5月29日
なのはな
心強いですね、やっぱり。
心折れず陣痛に耐えられたのは夫の助けがあったからだと思います。背中さすってくれたり、テニスボールおしりに押し付けてくれて本当に助かった…笑
夫から言われたのは、あんなに痛い思いして頑張って産んでくれてありがとうと。その場にいたからこその言葉ですね。
よく聞くデメリットは、女として見られなくなるとかですよね。
お若いのでそう不安に思うのかな?私達は全然気にしませんでした。
-
HARUKI☆mama
テニスボールをお尻にー?(笑)
その言葉は嬉しいですねー😊
確かに聞きますよね。女に見えなくなるとか😫- 5月29日
*yua*
特にメリットはなかったですかねー?笑
私は誰にも触られたくなく旦那は分娩室のソファーで寝てました!笑
姉と母もついててくれて姉は飲み物飲ませてくれたりあおいでくれたり!!
母は私が吐いてしまったものを処理してくれたり!
特に旦那は何もしてませんでしたね!笑
しまいには私が汚い話ですがおしっこが出ず管で出してもらったりいきんでうんちが出たり…
デメリットばかりでした!が旦那は動じずいざ産むとなるとずっとそばにいて産まれてからは感動してました!
そして私の事を尊敬してくれてました😆
今ではたいした尊敬してくれてませんが立会いして良かったかと聞かれたら立会いしてもらって良かったなって思います♡
-
HARUKI☆mama
旦那さんも強くなったんですねー😬
尊敬してもらって大事にしてもらったら嬉しいですねー- 5月29日
kaana☆
旦那は隣にいても役に立たないと思ったので2人とも立会い拒否しました!笑
あとは見られたくない気持ちも大きかったので拒否したってのもあります!
ちなみに陣痛室への立ち入りも禁止したのでお産の姿は完全に見てません!
結果はメリットだともデメリットだとも思ってないです♡
全て見ないでくれと私が希望した事を受け入れてくれた旦那に感謝してます!
-
HARUKI☆mama
うちもちょっと旦那が心配です。
痛くてイライラしそうだし、、
見られたくはないですよねー。。
優しい旦那さんですねー😊- 5月29日
HARUKI☆mama
感動して泣いてくれたら嬉しいですねー😊
イクメンにも
HARUKI☆mama
途中で切れちゃいましたー。
イクメンにもなって欲しいです😙