※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子が気に入らないことがあると叩いたり蹴ったりします。優しく言っても強めに叱ってもやめず、発達が遅いため言葉にできない苛立ちが原因かもしれません。どう対応すれば良いでしょうか。

3歳の息子が気に入らないことがあると叩いたり蹴ったりしてきます。。
痛いからやめてね?と最初は優しく言いますが辞める気配がないので強めに叱ってもまだやめてくれません💦
強めに叱ったら腹が立つのか、余計にやってきます。
どう対応するのがいいのでしょうか?
発達もゆっくりな為、言葉にできない苛立ちでやっているようにも思います。。

コメント

バナナ🔰

「叩きません」と叩いている手を持って叩かせないようにして伝えます。
短い言葉でハッキリと言い切る事が大事です。
言葉がゆっくりで気持ちが伝えられない苛立ちは分かりますが、それを伝える手段が叩く蹴るになってしまうとそれがこだわりだったり「叩けば分からってくれる」と誤学習になってしまうので、まずは叩くこと蹴ることでは伝わらないという事を伝え続けるしかないですね。
あとは気持ちの代弁も大切で「〇〇が嫌だったんだよね。そういう時は“いや”(やめてとか)と言って欲しい」と教えてあげるのもいいですね。
気持ちが落ち着いたら「じゃあこうしてみようか?」や「こっちがよかった?」など違うやり方などを提案してあげるのもいいかもしれませんね。