小2の息子が両眼-0.9の近視と診断されました。眼鏡はまだ必要ないですが、遺伝の影響で悪化する可能性があります。近視の子供の成長について経験談があれば教えてください。
小2息子、両眼ともにー0.9で近視が出てました😭
まだ眼鏡は必要ないけど、とりあえず様子見だねとの事。幼い頃からの近視は親の遺伝が9割だそうで、良くなることは無いし、これから体の成長とともに眼球も大きくなり、さらに悪くなる。との事でした。
小学校低学年ぐらいから近視のお子さんだった方いませんか?
その後はやはり身長が大きくなったり成長する分、かなり進みますよね?
ちなみに親の私は超強度数です😂主人は中程度の近視、確実に遺伝です。
- 🍋(7歳)
コメント

キウイ
うちの子も昨夏に近視と軽度の乱視とのことで、メガネ作りましたよ。
今は授業中にかけています。
私も裸眼は両眼で0.1くらい、夫はもっと強い近視です。
今年学校で視力検査をメガネかけた状態でやって、結果右A左Bでした。近視進んでるのかな、受診しようかな、というところです。
眼科医によりますが、保険適用外のもので、目薬で近視の進行を遅らせるものや、夜寝る前にコンタクトレンズのようなものを入れて治療する方法もあるらしいです。
ご参考になれば。
🍋
ありがとうございます🙇
私も眼科の先生から、やるなら目薬かなとは言われてます。