※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

再度発熱先週金曜日に38.8℃の発熱して小児科受診したら中耳炎でした。そ…

再度発熱
先週金曜日に38.8℃の発熱して小児科受診したら中耳炎でした。その日のうちに耳鼻科も受診して抗生剤をもらい土曜日の朝には解熱して今日の朝まで元気でした。
今日の朝からずっと眠たそうで変だなと思っていたのですが、夕方になって発熱、現在39℃あります。
食事も水分も取れニコニコしていて機嫌も良さそうです。

このまま朝まで様子を見て受診すればいいでしょうか?
中耳炎って一回解熱して抗生剤を飲んでても再度発熱するのでしょうか?

コメント

あおちゃん

うちの子も今中耳炎です。
うちの場合は抗生剤飲んでから解熱してそのまま再度発熱はなく経過していますが、途中経過のために受診した際にまだ治ってないから熱が出る可能性はありますと説明されました💡
今の様子なら緊急性は低いですが、他の原因の可能性や抗生剤が効いてない可能性も考えて経過をみせにいくいうのはアリかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    再度熱が出ることもあるんですね!
    私が行っている先生はあまり説明しないタイプの方なので…汗
    最初に飲んでいた抗生剤で下痢してしまったので違うやつに変えてもらってすぐでした😥
    今は38.5℃で苦しそうでもなくよく寝てるので、明日受診したいと思います。

• 46分前