※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に質問です。産後4日目に病室へお見舞いに来た義理母が、病室に…

完母の方に質問です。

産後4日目に病室へお見舞いに来た義理母が、病室に入るなり一言…
「ミルクなんて飲ませてるの?」

産院では初めからミルクをあげて、母乳が出てきたら徐々に移行するよう指導がありました。

私は混合、可能なら完母希望なので、産後すぐはミルクを飲ませつつ、赤ちゃんにおっぱいを含ませたり、おっぱいマッサージをやっているという状況でした。
それでも、やっと分泌物が出て来たかな?という具合で、母乳だけではとても足りないと思っていました。

そこで質問なのですが、そもそも完母希望の方は産まれた直後から母乳だけで育てるのでしょうか?
最初から思うようには母乳が出ない場合は、赤ちゃんにとって必要量が足りないように思うのですが…

ちなみに、、
義理母のことはもともと好きじゃないですが、この発言でさらに嫌いになりました😇

コメント

ママリ

子ども2人完母でそだてました!
1人目は初めてだからか、母乳は出始めてはいたけど母乳だけでは足りず入院中はミルクも足してましたよ!
ミルク飲ませつつ、ではなく母乳飲ませて足りなかったらミルク、にしてました😊
退院に近づくにつれて母乳のみで体重も増え始めて、退院後はミルク飲まずいけました!

義母のいうことは無視で👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    私は入院後半はおっぱいが張ってしまって、赤ちゃんが上手く咥えられなくなったので、手で搾乳→搾乳した母乳(とれても10〜20ml)を与えてから足りない分をミルクにしていました。
    完母の人はミルクを一滴も飲ませ無いのが普通なのか?と疑問に思いましたが、ミルクもあげますよね…😮‍💨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ママも赤ちゃんも母乳初心者だし飲むのも下手、あげるのも下手で
    母乳の出はよくても上手く飲めないこともあるらしいし
    足りそうになかったらミルク足してねー!って言われてました!
    体温計でお熱はかって、少し高めだったら母乳不足とかもあるらしいです😊

わざわざ入院中にきて嫌味?いってなにしに来たんですかね😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ出がいいですが、入院中だけはミルク足してました!
なぜかどれだけ飲ませても病院では寝ずだったので🥹
退院してからはミルクあげることなく完母です⭐️
家では母乳だけでしっかり寝てくれました。
3人全員同じです🥹