※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳1ヶ月の子供のことなのですが、下の歯の表面に歯石がついてしまって…

一歳1ヶ月の子供のことなのですが、下の歯の表面に歯石がついてしまっていました。こんな月齢で歯石がついてしまうのは珍しくないんでしょうか?磨いてもとれないので、歯垢ではないです。
歯医者でとってもらえるのでしょうか?
教えて頂けたらと思います。

コメント

ままり

うちの子も歯石あります🥲

歯医者で口をずっと開けられるなら歯石はとれる 的な事は言われました!
出産が被ったのでまだ1回しかいけてませんが😂
なので何回か歯医者に通って歯磨きトレーニングしつつ子供に慣れてもらい、その後歯石除去って流れになると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♂️
    まず歯磨きのトレーニングからなんですね‼︎歯磨きも大泣きし、いつも難しいので、先が長くなりそうです😣
    出産とかぶってしまってたんですね🙌それは中々行けないですよね😣💦
    早めに小児歯科、予約しようと思います😓

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。

1歳でも歯石は付いてしまいます。
歯医者さんで嫌がらずにお口を開けられれば歯石を取れると思います。
まずは歯医者さんにいって、歯医者さんという場所に慣れることから始めましょう。