※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muu
お金・保険

3人家族の食費や消耗品のやりくりについて相談です。生活費の目安を教えてください。

3人家族の方は生活費どのくらいでやりくりしてますか?
家賃、水道、光熱費などは考えないで、食費、生活消耗品、子供の消耗品などです。やりくりが下手で困ってます😭😭😭

コメント

食費15000、日用品5000.その他は実家から送ってもらってます!

• muu

muu

食費15,000円でで1ヶ月やりくりしてますか?子供の消耗品といっても今はおしりふきとオムツだけですが、そこは削れないので、食費を抑えようと思ってるのですが、コツ教えていただきたいです!

• 5月29日

退会ユーザー

買い物は週1回で、献立決めて行ってます!
    弁当もあるので、ご飯を多めにつくって弁当に回す感じです!肉は買ったら冷凍して使う前日に解凍してます!

• 5月29日
  • muu

muu

今、安いお野菜やお肉などを買ってから献立決めるのですが、最初から献立決めてた方がやっぱり安く済みそうですね!

おかずの品数はどのくらいですか??💦

• 5月29日

退会ユーザー

そうですね!献立決めても、その食材が高かったら買わずに他の安い食材にしたりしてます!おかずは2.3品で弁当にも回してます!
    私も旦那さんもよく食べるので基本安い食材で固めなものを多めにいれて満腹中枢あげようという考えです。なのでサラダにキュウリと大根、もやしなど多めにいれます!
    おつまみもキュウリのラー油和えなど!

• 5月29日
ゆーゆ

食費25000~30000円、消耗品10000円です!
余ったら次の月に繰越や、お出かけしたりします!

• muu

muu

食費だけで普通に30,000円は超えてしまうのですが、どうしたら食費抑えられますか?コツはありますか?😭

• 5月29日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

うちは少食なのでオカズ1~2品しか作りません!私は夜食べないのでオカズいっぱい作った次の日は同じオカズを出しています😅
    旦那は食べれればいい!と文句言ったりしてこないので、基本簡単に作れるオカズばかりです💦
    あとは近所の激安スーパーがあり、そこでしか買い物をしないので安く済むんでいるのかもしれません😳

いくmamaさんのお家は、外食よくされていますか?近所に安いスーパーありますか?旦那さんは大食いですか?

• 5月29日
  • muu

muu

うちは旦那も私も結構食べるんです💦
    完母なので夜食べない!とかまだできなくて😭ただ産後ダイエットのために間食はしないで、朝昼と夜で二食食べます!ただ、おかずは2〜3しか作らず、翌日に回したりはするのですが量の問題ですかね?💦

外食は子供がまだ3ヶ月なのでまだ1回しかしたことないので、やっぱりやりくりの問題です、、(笑)安いスーパーが車で20〜30分かかるので、どーしても近場のスーパーに行ってしまってます😭

• 5月29日
  • muu

muu

ちなみに昼間は夕飯の残り物など食べてます!

• 5月29日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

母乳あげているとご飯抜きはできないですね💦食べて栄養取らないとですもんね💦💦
    作ると翌日に回すこと多ければ、量を減らした方がいいのかな?と思います🤔

お座りできないと外食もあまり行けないですよね💧余計なものを買ってはいませんか?その日に作るものを決めてから買い物行っていますか?私は使うものだけメモして買い物行きます!お茶なのど飲み物は買っていますか?私はパックを買って自分で作っています👍飲み物だけでもけっこー節約になりますよ!

車出さないと行けない距離は、近くの行っちゃいますね😅

• 5月29日
  • muu

muu

やっぱり、作りすぎが原因みたいですね😭

献立決めてなくて、安い野菜やお肉など1週間分を買ってから献立決めてるのですが、買う前に決めてた方が安く済むんですかね?

飲み物も消費すごいのでお茶パック買って作ってます!なのでたぶん食べ物が原因ですね😭💦

ガソリン代考えると、どっちがいいんだろう…って思ってます🤔💦

• 5月29日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

作りすぎは捨てちゃうこともありますし、控えめにした方がいいかと💦
    安いとついつい買っちゃうこともあるので、決めて行った方がいいと思います!時間があるなら1週間分ではなく、2~3日分がいいかなと🤔

そしたら食べ物ですね😅料理得意ですか?

ガソリン代も何回も行くと考えたらけっこーかかりますよね😣

• 5月29日
  • muu

muu

小分けの方がお金かかる気してたんですが、野菜とかって結局ダメになったりすることもあるし小分けにして決めてから行ってみようかなとおもいます!

料理苦手なのであるものをクラシルで材料調べて作ってます💦

ましてや最近暑いので車も冷房つけないと子供もかわいそうで余計にガソリン代かかるのでつい高くても近所で…ってなってますね💦

• 5月29日
バタコ

食費は一ヶ月で12000以内
雑貨オムツ込みで5~7000くらいですかね🤔🤔

• muu

muu

生活消耗品は必要最低限のものしか買ってないし子供のものもオムツとおしりふきしか今はかかってないので削るとしたら食費なのですが、節約術教えていただきたいです😭✨

• 5月29日
  • バタコ

バタコ

食費は近所のスーパーが安い日があるのでその日に一週間分のお肉をまとめ買いしてます!

あとその時に買った食品でクックパッドとかでかさまし料理を心がけてます(笑)旦那がよく食べるので😅

• 5月29日
  • muu

muu

まず、近所のスーパーが高いのでそこでお肉とかを買うのやめてみます😭

かさまし料理!その考え全くなかったです💦さっそく調べてみます!

• 5月29日
ゆりまま

食費日用品込みで30000から35000です

• muu

muu

日用品は必要最低限しか買ってないので抑えるとしたら食費なのですが、食費安く抑えるコツなどありますか??💦

• 5月29日
  • ゆりまま

ゆりまま

安くおさえるのは私の場合お肉は安い日の時まとめがいして小分けして冷凍してます

旦那は魚より肉なので毎日肉料理を出しています

後はメモ用紙もって買い物にいってます

• 5月29日
  • muu

muu

なんだかんだお肉が値段張りますよね💦

お肉だけでも安いところで買ってみます!
    ゆりままさんもメモ持っていくんですね!
    私も献立や買うもの決めてからスーパー行こうとおもいます!

• 5月29日
  • ゆりまま

ゆりまま

私も関東すみなんですが旦那がいうに今は野菜は安い!といってます
    市場関係で働いてるので…

私は安いものを買って料理してたらお金かかってしまったのでやめて
    メモ用紙持参するようにしました

• 5月29日
  • muu

muu

関東も安いんですね、、たしかに一時期よりは安いとは思うのですが💦

結構みなさん献立決めて、メモ持参で買い物しているみたいなので私も次の買い物からそうしようと思います!

ちょーど5月も終わるし6月は節約頑張ります!

• 5月29日

食費 夏28000円 夏以外32000円
(米代はかからない)
外食5000円
日用品3000円
オムツ3500~4000円
子供0~8000円
です(*^^*)

退会ユーザー

夏は義母が作った夏野菜をよく貰うので食費の週予算を1000円減らしてるので28000円です!
    主人には毎日お弁当作ってて、私の昼御飯は晩御飯の残り。
    鶏肉は主人が好きではないので牛4:豚5:鶏1の割合です(^^;

• 5月29日
  • muu

muu

詳しくありがとうございます!!

月に30,000円前後で抑えられててすごいです!弁当も毎日ではないのになぜかお金かかってしまいます、、

コメントで多かった献立決めて必要なものだけをメモに書いて買い物行ってみようとおもいます!!

• 5月29日