湿疹の保湿ケアについて相談です。顔に湿疹ができて1ヶ月経過し、乾燥しているように見えます。プレドニン眼軟膏を使っていますが、保湿が必要かどうかと、夏でも保湿が必要かについて質問しています。
湿疹がある時の保湿ケアどうされてます?
今生後3カ月で顔に湿疹ができてます。。かれこれ1ヶ月たちます😭
アゴや首元にも細かいのができてます。
顔の皮膚表面がカピカピ?ゴワゴワ?したように見えるんですが、これは乾燥してるのかなんなのか?
一応皮膚科でプレドニン眼軟膏をもらったんですが、やはり根本的な治療法ではないし、保湿をしっかりやる事でよくなってくんでしょうか!
これからの時期暑く、あせももでてきますし、夏でも保湿は欠かさずした方がいいんでしょうか?
- ちょこん(8歳)

ちょこん
わかりにくいですがこんな感じです。

9re0
うちもそんなかんじです!
皮膚科でもらった薬ぬってます!!あとは保湿も(^^)
-
ちょこん
どんなお薬塗って、保湿は市販のものですか?- 5月30日

ひーまま
うちも湿疹すごくてベビーワセリンとか色々試しましたが1番よかったのが赤ちゃん本舗とかベビザラスに売っている、アロベビーが効きました💕
2日くらいで湿疹がすーっとひいて今ではつるつるのモチモチです☺️🙌🏻笑
少し値段が高いのですがブツブツの跡残ったりしたら嫌だなぁと思い買ってしまいました☺️
ネットでもあると思うので検索して見てください!👼✨
-
ちょこん
アロベビー!そんな効果があるなんてめっちゃ惹かれます✨、- 5月30日

smileにっこり!
うちの子も湿疹で小児科に行ったら保湿と清潔!といわれ、1日2、3回の顔拭きと保湿をかならずしてます
治った?と思ったらまたできての繰り返しですが、何もしなかったときよりいいような気がしてます
病院で保湿のプロペト塗ってます
写メ見る限り軽そうなので、清潔と保湿で良さそうな気がします!
-
ちょこん
本当治っては出来ての繰り返しで、続ければちゃんとツルツル肌になるのかなー?って心配になりますよね😣
皮膚科ではステロイドのプレドニン眼軟膏と保湿はアズノール軟膏を処方されたんですけど、合わなかったみたいで余計赤くなってしまったので、保湿は普段使いのピジョンのやつを使ってます!
ステロイドはもうやめました!
予防接種の時小児科でも相談したら、保湿はしなくていい!保湿する事でこれからあせもも出来ちゃうしって言われて。。
でも生後3カ月は1番乾燥する時期だし、保湿はしてます。
皮膚科と小児科では違う考え方みたいで、どーすればいいのやら😅- 5月30日
-
smileにっこり!
皮膚科は専門なんで仕方ないですよね、症状がひどくなければ小児科ですべて終わらせようと私は思ってますよ😋
ステロイドって強くないですか?私は怖くて使えませんでした💦
うちの子は今日はかなり肌が調子良いです!
普通のボディークリームでも治りそうですね😄しばらくは繰り返しになるんですかね‥- 5月30日
-
ちょこん
ステロイドは1番弱いプレドニン眼軟膏ってゆうのを処方されました!眼に入っても大丈夫なくらい弱いものみたいです。
私もステロイドって怖かったんですが、使用法をしっかり守れば大丈夫って!
それでもやはり抵抗はあったので、1日1回ポンポン叩くように赤くなってる所にだけに塗って、4日でやめました!
それからはお風呂上がりと朝の顔拭きの後にピジョンのやつを塗って、あとは気になった時に顔を拭いてあげてクリーム塗ってます。拭くのも擦るのではなく、ポンポンって叩き拭き?してます👍
小児科の先生は乳児湿疹は1歳くらいまでは、出来ては治るを繰り返すって言ってました😭- 5月30日

*のん
うちの子もまったく同じような湿疹になりました💧最初、乳児湿疹が出て、それでもなかなか湿疹がひかなかったので、
これは乾燥かも…と思い、
添加物の気にならない馬油を塗ってみたら少しはましになりましたがやっぱりガサガサしていて…
病院に行けば高い確率でステロイドの入ってる薬処方されてしまうので、
ママリで相談したらアトピタとゆう保湿クリームがいいと聞いたので、使ってみました😉ドラッグストアで買えます😌
ベタベタする事なく肌なじみもよくてこれがとっても息子にはあっていたみたいで今ではすっかりつるつるでぶり返す事もないです☺️💕ステロイドは根本的に治すものではないのでよくなったり悪くなったりしやすいですよね💦
うちの息子と同じような湿疹の写真だったのでコメントしちゃいました💦😉
綺麗に治りますように…!
-
ちょこん
同じ感じなんですね😭お顔だし、早く治してあげたーい!ってなりますよね!!
皮膚科で処方された1番弱いステロイドは使っちゃいました💦赤くなってる所だけポンポンって1日1回塗って4日でやめ、今ピジョンのクリームを塗ってます!
クリームはお風呂上がりと朝の顔拭きの後ち塗って、あとはヨダレベトベトの時とかにも顔拭きしてクリーム塗ったりしてます!
新しいポツポツできたりするけど、だんだん良くなってはきている様子です!
のんさんは1日どのくらいクリーム塗ってました?
アトピタいいんですね✨気になります!まだピジョンのいっぱいある😅けど、試してみたい!!ピジョンは自分用にして、アトピタ買ってみます!- 5月30日

*のん
そんなに塗ってないのですね😌よかったです。私自身、肌が少し敏感で昔、皮膚科にかかった時に副作用が凄くて…
2年間まったくよくならず、治ってはぶり返し痒くてたまらず仕事まで辞めるほど、大変な思いをしました💦なので自分の子供には薬には特に注意しています💦
薬に関しては素人ですが、素人なりでも色々薬の事を調べました😣
プロペトとゆう薬もステロイドですし、
塗り続けるほどに皮膚が薄くなります💧使い方間違えると大変ですよね😭赤ちゃんは新陳代謝も活発だし治癒力ありますし、保湿で十分なんですけどね😞
アトピタは最初肌あれ酷かった頃は、
朝とお風呂上がりの2回で、
今は、治ってきたのでお風呂上がり1回です。顔ふきも刺激になるのでゴシゴシしないよう優しく拭いてあげてます。
市販品も薬も合う合わないあると思いますが敏感肌のうちの子でも大丈夫でしたよ😊💕
あせもはたまにできますがプツプツゼロです!
-
ちょこん
皮膚科に行けば治るって思うけど、そうじゃないですもんね!
プロペトもステロイドなんですね😳
おしりに赤くプツプツ出来ちゃった時にだけプロペト使ってます💦
私も顔拭きはガーゼをお湯で濡らしてポンポンって叩いて拭いてる感じです😊- 5月30日
コメント