※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ。
その他の疑問

ダンゴムシ飼ったことある方いませんか?小一の息子がズボンのポッケに入…

ダンゴムシ飼ったことある方いませんか?

小一の息子がズボンのポッケに入れて連れて帰ってきました😭
そして飼うと言っていて...😵
ダメ!捨ててきて!と言ったら僕のペットだよと😭

いくら言っても聞かないのでとりあえず紙コップに入れてラップして空気穴作ったんですが...ダンゴムシって飼えるんですか...?

小学生組で名前を付けお風呂に入れるだのお米をあげるだの言ってるんですけどお風呂なんかに入れたらいくら水が好きとはいえ亡くなってしまいませんか?😅

はぁーもう捨てたい...飼いたくない...気持ち悪いです😭寝てる間にでも捨ててもいいかな...😥

コメント

ピヨママ

私も昔たくさん連れて帰ってました😂
しばらく飼ってたのですが、途中から虫籠が空っぽになっていたので、母が逃してしまったのかもしれません😅
虫籠に湿った土と枯れ葉を敷き詰めるといいですよ✨
ダンゴムシは枯れ葉を食べますよ!水分は、ペットボトルのキャップに水をつけたティシュを入れてた記憶があります!

砂遊び

お風呂に入れたら死んじゃいますね💦

虫かごに湿った土
枯れ葉
大きめの石
濡れたスポンジ
を入れてました

ダンゴムシは湿っていて
隠れられる場所があるような所が好きなので
石の下にかたまって隠れてましたね

mizu

うちも小1息子が持って帰ってきてしまって、5匹飼ってます🤣

虫かご(なければペットボトルの下の部分でも何でも!)に土と枯葉入れて、ちょくちょく霧吹きで土を湿らせてあげています。

あゆ。

まとめての返信失礼します!
コメントありがとうございます😊

持って帰ってくるの珍しい事じゃないんですね😂
残念ながら我が家のダンゴムシさんは子供たちがいじくり回して亡くなってしまいました😔
買うためのものは確保したのでまた持って帰ってくる時あったら次はちゃんと飼ってみようと思います!