※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを2年間テレビやYouTubeなしで育てた女性が、言葉の成長を喜びつつ、頑張りを認めてほしいと願っています。

批判はご遠慮ください。

子どもが産まれてから約2年間、テレビやYouTubeを一切見せずに育児をしてきました。ご飯の準備中にテレビを見せられたらいいだろうなぁ、外出中にぐずった時にYouTubeを見せれたらどんなに楽だろうなぁと思ったことは何度もありますが、絵本の読み聞かせやお散歩・対面でのお遊びに徹してきました。ご飯の準備中にぐずった時は、おんぶしてご飯つくってました。

子どもは2歳前に言葉が爆発して、しゃべる単語は300ちかくに増えました。2語文3語文を話すようになり、今は会話がとても楽しいです。ここ数日は単語が毎日10個ずつくらい増えていて、子どものアウトプットの力に驚いています。
おもちゃでよく遊ぶため手先がとても器用で、公園でよく遊ばせていたので運動神経も良いです。

今、言葉がたくさん出ていておしゃべりな息子を見ていて、絵本の読み聞かせやお散歩での話しかけに振り切って本当によかったなと思っています。
ただ、夫に「私頑張ったよね」とアピールするのも変な気がして言えないため、褒めてくれる人がいません(ママ友にも当然こんな事話ません)。
よかったらひと言でも嬉しいので褒めてやってください。

※YouTubeやテレビの可否についてはお話しするつもりはありません。私自身、このままずっとテレビやYouTubeを見せないつもりもありません。

コメント

はじめてのママリ

2歳まで一切見せてないの凄すぎます!!🥺
うちも見せないようにしてますが、2歳までは持つ気がしません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺
    3歳までは見せないようにしたいなと思いつつ、この先はわたしもどうなるか分かりません🤣
    私の場合は少し極端かな?と思う部分もあるので🙇‍♀️でも、2年間よく頑張ったな…とも思います。

• 5月12日
i ch

素晴らしい✨
YouTube見せない事自体というより、決めた事をそこまで徹底して貫ける主さんを尊敬します✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すみません。自分でも曖昧でしたが、まさに「決めた事を徹底して貫いたこと」を認めてほしかったんだと思います🥲
    3歳までこの育児をしたいものの、この先はどうなるか…。でも一先ず徹底して頑張った自分を褒めたいと思います。
    ありがとうございます🥲✨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私すぐNHKやYouTube見せちゃうので、すごいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    いえいえ💦私も、何度テレビやYouTubeに頼りたいと思ったことか💦
    この先はもちろんどうなるか分からないですが、今は頑張ってきた自分を少し労いたいと思います🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子2歳まではテレビもYouTubeも見せたことありませんでした!2歳になり解禁した時はビックリした顔をしてましたよ😁
発達に影響ないという意見もありますが、私個人的にはあると思ってます!長男はやはり言葉の発達が驚くほど早く、コロナ禍で人との関わりがない中、1歳半には3語文でペラペラ喋っていました!長男と一緒にテレビを見ている次男は平均的です💦
悪い物ではないけど、理想はあまり小さいうちには見せないに越した事はないと思います😊
そして周囲には絶対言えないのも分かります💦テレビ、YouTubeは悪じゃない!みたいな人も多いので、言いづらいですよね😭
ちゃんとお子さんの成長に繋がってると思いますよ☺️まだまだ育児大変ですが、頑張ってくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビやYouTubeに対して、同じ意見の方がいらっしゃって嬉しいです。
    コロナ禍で人との関わりがないにもかかわらず、ご長男がそんなに早く言葉が喋れて意思疎通もとれるなんて本当に凄いと思います。
    そうなんです…悪い物ではないんですけど、やっぱり言葉の発達に関係してるんじゃ?と私も思います。
    逆に、子どもが早いうちに要求や感情を言葉で伝えてくれると、癇癪やイヤイヤがそんなに激しくないな?🤔と思ったり。

烏滸がましいですが、こちらに投稿してよかったです。明日からも(2歳になってからも)育児がんばります🥲✨

• 5月12日
3児mama

うちもそうです🤭上2人は保育園に入る3歳頃まで、1番下は現在1歳半ですが、YouTubeや動画に頼らず過ごしてきました。

周りの子たちよりも早く言葉が爆発して、とってもお喋りな子に育ってます😂話を伝えるのも上手です。

たくさん喋るね!という事はあちこちで言われますが、それが母の努力があったから…というのにはなかなかイコールにならないですよね🥹いろいろやってきたのに褒めてくれる人はいない。自分で言うのも違うし…お気持ち凄く分かります。

我が子のためにいろんな努力をしているママさんがいるのは百も承知ですが、、個人的にYouTubeなどに頼っていないという事ついては本当に本当に褒めまくっていい事だと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!3歳になるまでYouTubeや動画に頼らずに育児をされたんですね!私も出来たらそうしたいなと思いつつ、どうなるか…😅

本当に仰るとおりで、よく喋るね!と言われるものの、それを母の努力とイコールにしていいのか?と思うこともよくあり、なかなか自分から頑張りをアピールできません。
    でも、同じ方がいらっしゃって嬉しかったですし、烏滸がましいと思いつつこちらで思い切って投稿したよかったです🥹

最後の一文に本当に、本当に!励まされました😭明日からも育児を頑張れます。そして、今日だけは2年間この育児をやってきた自分をたくさゆ褒めたいと思います😭😭✨
    ありがとうございます😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

我が家もYouTubeは
小学生になるまで見せなかったし
今も月に数回しか見せていません😊

テレビも子供が小さい頃は極力見せずに
気分転換したい時は
音楽をかけて過ごしてました✨

言葉に関しては人それぞれなので
何とも言えませんが、
YouTubeに依存した子供って
それ以外に何も楽しみがなくて
自分で遊びを見つけられない子が多いので
動画無しで遊べる我が子とは
やはり差があるなと思いますね😌

今は子供をYouTube依存にさせる
親ばかりなので
久しぶりに素敵なママさんを見かけて
嬉しくなりました💕
お疲れさまです😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    同じですー!気分転換の時は音楽かけてます💡

仰るとおり、YouTube依存の子って暇さえあればYouTube!YouTube!って言ってる気がします。依存しなければいい、ということでもなく、判別がつかない小さい頃から見せると自分で考える力を奪われそうで💧

YouTubeを見せるのはきっと楽なんでしょうけど…後で自分と我が子に影響がありそうですよね😥

私の方こそ、こんなに共感していただけて励ましていただいて、すごく嬉しいです😭ありがとうございます😭✨

• 5月12日
ゆき

本当によく頑張って来られたんだろうなってことが伝わります。
私も理想はYouTubeを観せないようにすることでしたが、イライラして旦那に当たってしまうことがあり結局無理でした。
ママリさんには私にはない我慢強さがあると思います。
ママリさんはここまで頑張ってこられたからこそ、これから先どんな困難も乗り越えられるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    いえいえ💦私も夫に八つ当たりすることありました。
    あと1年、こんな風に頑張りたいと思いつつ出来るかどうか…。
    でも、こんな風に励ましていただいてすごく嬉しいです😭明日からも育児頑張れます!温かいお言葉をありがとうございます😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

YouTubeが無かったらどうしてたんだろうってくらいお世話になってます😂
ほんっっとうに頑張っていらっしゃいますね🥺私が応援するのもおかしな話ですが、頑張ってください😊

ちなみに私、旦那には頑張ったことは「褒めろ」と超絶アピールします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨
    そんな風に励ましていただいてすごく嬉しいです😭テレビやYouTubeがあると、親もストレス溜まりにくいとは思うんですが💦

褒めてアピールができるのは素晴らしいと思います!私ももう少し、旦那に頑張ったよってアピールできるようにしたいなと思います🥹

• 5月12日

可哀想な子供
自分の自己満のために子供を使うのやめましょう