※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

里帰りも親のヘルプもな〜んにも無しで子育てしてる人周りにいないんだ…

里帰りも親のヘルプもな〜んにも無しで子育てしてる人周りにいないんだけど。
もしかして自分結構頑張ってるのかな。

コメント

より

里帰りも無しでって、とても大変だと思います。それだけでも十分頑張ってるになります!
私は産後だけは母達にお世話になりましたが、それ以降は助けなしでやってます。周りは地元で子育てしてる人が多くて、預けられて当たり前、じじばば召喚できるのが当たり前、実家でご飯とお風呂済ませて…とかよく聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元で子育て、ホント強いですよね!ご飯とお風呂済ませてとかもう親やることない、羨ましすぎですね😂😂

• 2時間前
かびごん

私も里帰りなし、両家まだ現役で働いてるので
基本頼らない、でここまでやってきました!
地域柄かもしれませんが里帰りしてない子たくさんいます🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人もいらっしゃるのにですか…!すごいです、尊敬します🙇‍♀️💦

• 2時間前
sママ

我が家もそもそも親との関係を切ってるので、里帰り一度もなし・ヘルプも何も無しで今までやってきてますが周りにそんな人いなくて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!私も自分の実家とは縁切ってるので、そもそも帰る里がないんですよね🥹笑

• 2時間前
  • sママ

sママ

まさにそれです!笑帰る里なし🤣
    夫婦で頑張ってます👍

• 1時間前