※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子が保育園で病気が続いていて、妊娠中の母親は心配と不安を感じています。強くなりたいと思っています。

一歳8ヶ月の息子を育てています。
4月から保育園に通っていますが、風邪からはじまり、アデノウイルス、気管支炎とずっと病気になっています。
みんなが通る道だし、仕方ないとは思いつつも、やっぱり見るのは辛いし、わたしが妊婦だから看病も大変です。
小児科の先生にも、こんなんこれから何度もあるって言われました。病気に慣れないといけないとは、思いますが、病気になる度に焦ってしまいますし、不安になります。
こんな弱い母、失格ですね。。安心させてあげないといけないのに、親が不安になるなんて。
もっと、どっしり構えられる母になりたいです。
今、胃腸炎も流行ってるみたいだし、ビクビクしてしまいます。
強くなれるでしょうか。。。

コメント

naaruu

うちの娘も4月から保育園通っていて、初っ端から溶連菌にかかり、40度以上の熱が出たり、次は肺炎で、あたしもまともに仕事行けなかったりで、この先不安しかありません(;ω;)
あたしで大変なのに、妊婦さんなら尚更ですよね💦30週だともうお腹も大きいだろうし…
失格なんて思わないでください!!
共に頑張りましょう😭❤️

• mikashiba

mikashiba

不安ですよね。
    わたしも、こんなしょっ中病気になると、かわいそうで😣😣💦
    保育園で、うつるのは仕方ないのかもしれないけど、不安です。
    同じ母として、がんばりましょう😭😭😭

• 5月29日
いちご

子供が病気と闘う姿を見ると色々考えちゃって切なくなりますよね(TT)

うちも去年から通いだして最初の数ヶ月は体調崩したりで可哀想でした。

『みんないつかは通る道で、保育園でなくて幼稚園から集団生活に入る子も最初は免疫がないのは同じこと!
新卒の保育士だって、大人でも1年目は病気を沢山するんですよ!だからママはどっしり構えて甘えさせてあげてね♡ママが不安顔しているよりも、どーんと構えてる方が案外すぐに慣れる傾向にある気がしますよ!』

と入園前に園長先生に言われた言葉が今でも支えです!

今妊婦さんだと余計に自由も効かないし、思考も落ち込みがちですよね(TT)
私も2人目妊娠中はたくさんのアクシデントに見舞われて泣いてばかりでした。

でも子供は親が思うよりずっと順応性が高くて、上の子のたくましくて健気な姿に励まされて乗り切れました!
絶対どこかで吹っ切れる日が来ると思うので、今は気持ちを強く持って、でも自分に甘く周りをたくさん頼って頑張ってくださいね(^^)!応援してます!

• mikashiba

mikashiba

ありがとうございます。
    勇気でました!!
    この園長先生の言葉は、励みになりますね。
    そうですよね。遅かれ早かれみんなが通る道ですよね。

妊婦だからか、弱気です。
    あと、わたしにもすぐうつるので、かなり体もしんどいです。

いつかは、風邪くらい大丈夫!!とどーんと構えられる日がくることを願います。

ありがとうございました😊

• 5月30日
まめ太郎

私も同じです!
上の子は7ヶ月から保育園行き2歳位までは少し疲れたり、どっか遊び行くとほぼほぼ体調崩してましたが、大きくなるに連れて段々と強くなりましたよ‼
熱性痙攣持ちだから未だに熱出すとヒヤヒヤしてます!

免疫付けて強くなるんだぁ~とかみんなが通る道だから~と思って過ごしてます!

でもこどもが、体調崩れてるの見るのは辛いですよね(>_<)

なんだか、全然回答なってなくすみません‼

• mikashiba

mikashiba

熱性痙攣は、怖いですね。
    心配ですね。

そうですよね。何回も病気になって免疫できて強くなっていくんですよね。
    みんなが通る道だから、乗り越えないと😭😭😭
    ありがとうございます。

• 5月29日