※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き戻しについての質問です。もうすぐ生後2か月の女の子です👶授乳後ほ…

吐き戻しについての質問です。

もうすぐ生後2か月の女の子です👶
授乳後ほぼ100%吐き戻しをする子です。

昨日ゲップをする姿勢に座らした際に
マーライオンのようにとんでもない量を吐いてしまいました。その時の音も「コーー」と怖いことをたてて吐き戻しました。

いつもケポッと少量を吐いたり、寝かした際にタラーと吐いたりする事が多いですが昨日は今までにないくらいの
吐き戻しだったのでとても心配です…
吐いた後は何事もなかったように寝てしましました。
今も熱はなくご機嫌にしています。

授乳後は暫く縦抱きにしたり、こまめにゲップをさしたり対策はしていますが、どうしても吐いてしまします。
昨日のこともあり授乳やゲップがトラウマになり億劫です…

マーライオンのような吐き戻しがありましたが
大丈夫でしょうか…?病院に行く目安はありますか?
またこの対策が良かった!等あれば
アドバイスいただれば幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が同じように100%吐き戻しする子でした😫💦
本当心配ですよね💦
私も心配で心配で、何度も病院に連れて行きましたが、順調に体重も増えているし、大丈夫だよと言われていました😂
授乳途中で一回ゲップさせたり、授乳後は縦抱き30分したりしたものの、必ず吐き戻してました…
なので寝かせるときは横向きに寝かす、少し頭を高くして傾斜をつけるなどしてました。
もし診察時間内で主さんが気になったら受診してみてもいいと思います!
もし何も無かったら安心出来るし、万が一何かあれば治療出来ると思うので☺️
100%吐き戻してた長女も離乳食始まる頃には落ち着きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    そうなんですね…!同じような経験をされて離乳食ごろには落ち着いてきたと聞き少し安心しました😮‍💨

私も授乳途中に一回ゲップさせたりしているのですが、その際にもケポッと吐いたりして頭を抱えていました😢

また昨日と同じようにマーライオンのような吐き方をしたら受診してみようと思います!

• 10時間前
saki

上の子が同じく100%吐き戻す子でした💦
何回着替えるかわからないし、私の服もベトベトに汚れて2人で着替え、タオルやラグも…毎日洗濯すごかったです😅
夜中にベッドで起き上がって授乳したあとに吐き戻してシーツも汚れるとかもよくありました💦
当時は悩んだし心配したし本当に大変だったけど、今となってはそんなこともあったなーって感じです笑
授乳後は30分くらい縦抱きして、寝かせる時は背中から頭を高くして傾斜をつけるようにしてました!
あとはもう吐くのは仕方ないから少しでも自分が楽に!と、寝かせるときに頭の下にバスタオル→その上にフェイスタオル→授乳後は顔を横向けて顔の横にガーゼというふうに重ねてました😂
運が良ければガーゼでキャッチ!それが無理でもフェイスタオルだけ洗えば…と少しでも洗濯が減るように😂😂
何をしても吐く時は吐きますし、寝返りし出したらうつ伏せになって飲んだの全部くらい吐いたりもしてました😂
でも、機嫌も良く体重が増えてたらそんなに心配いらないと思いますよ☺️
‥と言っても心配な気持ちはめっっっちゃわかりますけど💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    そうなんです。洗濯物が増えすぎて授乳が恐怖なんです💦しかも1回の授乳で何回も吐き戻す(授乳→途中でゲップさす際に吐く→授乳→ゲップ→着替え→吐く→着替えの繰り返しです笑)ので気持ちが結構滅入ってしまって...

自分が楽になるようにの対策いいですね!ありがとうございます。
    私も今日から実践してみます。
    いつかは吐かない日が来ると信じて頑張ります😭

• 10時間前
  • saki

saki

洗濯物大変ですよね💦
    私はガーゼでキャッチするのがプロ級になってました😂
    長男が赤ちゃんの頃はまだペットシーツ使ってなかったけど、今ならペットシーツの上に寝かせるかもです!
    そしたら捨てるだけ👍👍
    ペットシーツはオムツ替えの時、大きくなってからも嘔吐の時、お漏らしの時、コップとか倒してこぼしちゃった時、めっちゃ使えるのでおすすめです!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットシーツですね!確かに捨てるだけならストレスがだいぶ減りますね✨
    実践してみます!!私も吐き戻しキャッチプロ級になれるように頑張ります!笑

ありがとうございます!

• 10時間前