※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が自分のことをばぁば呼びするんですが、気持ち悪いと思うのは私だ…

義母が自分のことをばぁば呼びするんですが、気持ち悪いと思うのは私だけでしょうか?

最近息子を出産しました。
義母からすると初孫です。
初孫フィーバー?初孫ハイ?なのかLINEでも、直接会った時も自分のことをばぁばと呼びます。
息子にとってはおばあちゃんかもしれないけど、私に対してもばぁばと言うのがきついです😓
私自身が祖父母のことをおじいちゃん、おばあちゃんと呼んでいたのもありますし、私は母がいないのですが母が生きていても自分のことをばぁばだなんて絶対言わなかったと思います。
正直気持ち悪いです。
友達のインスタでじぃじ、ばぁばと呼んでいる子を見かけますが、それに対しては何も思いません。
身内がばぁばと自分のことを呼んで話しているのがしんどいのです😓
じぃじ、ばぁば呼びは普通なのでしょうか?
地域差でしょうか?
夫に地域差なのか確認すると「俺は祖母のことはばあちゃんと呼んでいた」と言っていました。

本当にやめてほしいのですが、やめてくれとも言えず…慣れるしかないかなと思っています…
こんな気持ちになるの私だけですかね…
義アレでしょうか…何なのかわかりません。😭

コメント

ママリ

私も小さい時からおじいちゃん、おばあちゃん呼びでしたが、16年前に長女が生まれてから両親義両親はじぃじばぁば呼びです。

実母も義母も自分のことばぁばと呼びますが、全く気になったことないです!
ガルガル期も関係してるかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もうずっとじぃじばぁば呼びでしょうか?
    ガルガル期…確かにそうかもしれません。
    もう生後4ヶ月になるのでそろそろおさまってほしいですが😭

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

うちはじぃじばぁば呼びですね。
    小1の長男も、同い年の従兄弟もそう呼んでます。
    曽祖父母のことをじいちゃんばあちゃん呼びです💡

私も初孫フィーバーされた時に、義母が自分のことをバァバ呼びしてるの違和感ありました💦
    今は何とも思いませんが笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れですかね…
    息子にとっても呼びやすい方が良いと思うのでばぁば呼びでもいいのですが、義母からのLINEで初めてばぁば呼びの存在を知ったので本当にびっくり&違和感しかないです…😂
    私が自分のことをママというのもまだ少し抵抗があるので、そんな簡単に呼び方変えれるんや💦っていうのもあります😂

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私の子は今1歳8ヶ月ですが、おばあちゃんとはまだ言えないです🥹

なので今はばぁばですが、もう少し大きくなったらおばあちゃん呼びに変える予定です😊

周りでも年齢が低い内はばぁは呼び多いです!

察するに、あまりお義母様が好きでないのかなと💦
ガルガル期もあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パパママのように言いやすいですよね。
    息子がばぁばと呼ぶことより義母が自分のことをばぁばと呼ぶことに違和感があるのですが、おばあちゃん呼びに変える時は義母(実母)には相談せずに変えられますか?

• 16時間前
エイリアン🔰

分かります!
なんか気持ち悪いというか…
実母はばあちゃん呼びにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ばあちゃん呼びが良いです😭😭😭

• 16時間前
  • エイリアン🔰

エイリアン🔰

私も皆さんの仰るようにガルガル期なんですかね💦
    何かばぁば呼び嫌なんですよねー😥
    確かに義母だからというのはあるかもしれませんが😅
    孫が言い間違えてばばぁと呼んだらやめないかな、とか考えてます笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ🥲ばぁば呼び、ぞわぞわしちゃって本当に嫌なんです…
    義母だからというのは確かに私もわかります。
    でもそもそもその言葉自体、なんか嫌なんですよね…
    ばぁばは嫌だけどばばぁなら全然良いです🤣笑

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

実母も自分をばあば呼びです!
まあ単純におばあちゃんより、ばあばの方が短くて孫も呼びやすい&自分も言いやすいからじゃないですかね?
ガルガル期、義アレだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子に対してばぁばと呼ぶならまだしも、私や夫に対してばぁばと言うのが違和感があります。今まで私と呼んでいたのに急にばぁばと言うようになりこちらが適応できていません…
    出産までは義母に対して嫌悪感はなかったので恐らくガルガル期、義アレですね…

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

上の子のお友達もみんなばぁばですね🤔
もしくは名前呼びでおばあちゃんと呼んでる子本当に見たことないです。
都内ですが地域差なんですかね?
まぁ今どきの年配者も若々しいですし、堅苦しい呼び方を好まない人がいるというのも個人的には時代かなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    5歳でもそうですか。確かに、私は田舎出身で周りはおばあちゃん、もしくはグランマ呼びでしたが、大学の友達はばぁば呼びなので都会の子の方が多いのでしょうか…
    時代はありますよね。🥲

• 16時間前
さくらもち

義母は、おばぁちゃんは老け感が出るからばぁばの方が可愛いとかで必死に自分からばぁばアピールしてましたよ(笑)たしかに気持ち悪かったです🤣🤣

実母も同じ理由でばぁばにしてほしいなと言ってましたが、何とも思わなかったです🤗アピールもしてきません。

義母、実母でも温度差があるのでやっぱり義母だから嫌なんだと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    老け感…言ってることはわかります🤣そうなんですよね、アピールしているのが気持ち悪いんです🥲
    実母でも嫌なのかというのを私は検証できないですが義母だからというのもそうなんだろうな〜とは思っています。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの義母は上の子が生まれた時にばぁばでもなければ、自分で〇〇(ニュアンスはばぁばの様な感じですが)って呼んでと言われたドン引きしました🥶🥶笑
もちろん、呼んだことはありません。笑笑
主人が息子に必死に〇〇(義母希望の呼び名)の家に行こうかーとか小さい時は言ってましたが、息子が呼んでいるのもほぼ聞いた事ありません🤣

実母の事はばあちゃんと呼んでます。
実父は何故かじいじ呼びです😹私はどちらでも良いんですが、とにかく義母にはドン引きでしたー笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    呼んでアピール、本当にしんどいです。笑
    誰のことなんそれ🙃ってなりそうです。笑
    ちなみに今も義母はめげずに○○呼びしてもらおうと頑張ってたりしますか?

• 10時間前
あんぱん

義両親はじーじばーばです!旦那の姉の子供もその呼びしてます!

うちはシングルで育ったので母と祖母しかいませんが
名前にさん付けの母とばー呼びの祖母です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ばー可愛いですね!じーじ、ばーばと似てるのになぜかばーは可愛く思えます。

• 10時間前
  • あんぱん

あんぱん

うちはむかしから祖母のことは ばー じー 呼びで😂😂
    多分私がそう子供の時に呼んでたからなのかなって感じです🤔
    ばーばってスネ夫のお母さんみたいな人をイメージしちゃって私も嫌です😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ガルガル期かな?
義理のお母さんばぁば呼びですが私は気にならないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    皆さんにガルガル期と言われてガルガル期のような気もしてきました。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
私もその言葉嫌いなので
「おばあちゃん」で教えましたよ!

はじめは「ばあばだよ〜」と
義母は自分で言っていたけれど
私が「おばあちゃん」と教えたので
子供たちはおばあちゃん呼びです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    良かったです😭そうなんです。義母がというよりはその言葉が嫌いなんです。
    私も義母が「ばあばきたよ〜」とか言う度に目の前で「おばあちゃんきてくれたよ」って言い直してます😂
    小さい頃からばぁばと呼ばせず、おばあちゃん呼びですか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとおばあちゃん呼びです!
    私の口からは「ばあば」なんて
    一度も言ったことありません😁

• 10時間前
か

めちゃくちゃわかります😂
ばぁばだよーばぁば!チュチュチュ😘みたいな感じで正直引きましたw

実母の方は、〇〇くーん、みたいな声かけなのに
義母の方は私!ばぁばだよ!!みたいなのが無理なのかもしれません笑