※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子が新生児に触れる行動について、どう対応すれば良いでしょうか。注意したいがイライラしてしまいます。

4歳の上の子が新生児の頭を強めに触ったり、おもちゃ(固くないものですが)をコンッとしたりするのですがどう対応したら良いでしょうか、、

・ダメだということは分かっている
・意地悪しようとしているわけではない
・ついついちょっかいかけてしまう
というような感じで、逐一注意したくないと思うものの、分かってるのになんで?とイライラしてしまいます😭

コメント

みまり

目に入るから構ってしまいたくなるので、対応としては

・基本的にベビーベッドに寝かせる
・強めに叱る(命に関わるので)
・可愛いからちょっかいかけたくなるのわかるよと共感してからのでもね、、って注意する
・こうやってやればいいんだよーっと教える

多分既に実行されてることとは思いますが、、これくらいですかね💦

うちの子もついついちょっかいかけて、今日は寝返りしたのを無理やり仰向けにさせようして腕を巻き込んで泣いたので強めに叱りました。私の言う強めに叱るとは相手が泣くほどに叱ってます笑 もし次があったら同じことあなたにやってやるから💢思いしれよ!!ってレベルですごい勢いで叱りました。多分2度とやらないと思います。

うちは5歳に向けての言葉かけですが4歳はもう少し幼いのでここまではやらなくて良いと思いますが命に関わることは本当強めに言った方がいいですよ。でも本人は良かれと思ってやっていたということも念頭において言い聞かせてみてくださいね。