※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

家庭訪問時の先生との立ち位置についてお伺いします。お互いの座り方や椅子の用意が必要か知りたいです。

家庭訪問、玄関で済ませるよ〜って方🙋🏻‍♀️

先生と自分の立ち位置?どんな感じですか??🤣

・先生…ドアを閉めて付近で立つ、私…床に座る
・先生…ドアを開けたままドア付近で立つ、私…床に座る
・先生…玄関(タイルから1段上がった床のところ)に腰掛ける、私…床に座る

今までこんな感じでしたが、お互い立つ・お互い座るが普通ですか??💦

椅子とか用意したほうがいいのか!?

コメント

C

教員です
現在の勤務校では家庭訪問なくなりましたが、過去の勤務校では家庭訪問していました

先生の方が座ることはありません。椅子を出されてもお断りしていました。1番多いのは玄関内で立ち話でした。その際ドアを閉めてとお願いされる方とドア開けたままでと言われる方といました。子どもの個人情報などもありますので、ドアを閉めてお話ししたい保護者さんもみえますし、異性の先生の場合はドアを開けたまま対応される方もみえます。
虫の侵入などが気になる場合は、玄関ドアを閉めて玄関内で立ち話で十分だと思います。
また、室内が嫌だという場合は玄関ドアを閉めてドアの前で立ち話のパターンもよくあります。

基本的にインターホンの前で先生側は待ちますので、保護者の方で場所を誘導していただければ大丈夫ですよ。

• 3児mama

3児mama

先生からのコメント!とても参考になります🥺

先生が座ることはないんですね🥹今思えば玄関ドアを開けたままで…というのは異性の先生でした!納得!

ありがとうございます✨

• 7時間前