※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

保育園で歯磨きをしないところはありますか?うちの保育園では危険だから廃止されたそうです。

歯磨きがない保育園ってありますか?うちの保育園、こどもが歯ブラシ持って遊んだりして危ないから、昼の歯磨きを廃止したそうです。うがいのみするそうです。歯科医には、昼歯磨きしなくてもそこまで虫歯リスクないと説明されたらしいです。個人的には、歯磨きさせてほしいんですが、しない保育園てあるんですかね、、?

コメント

はじめてのママリ

うちのとこもないですよー!
2年前に廃止しました!
昼歯磨きしなくてもリスクないため〜など書かれたお知らせ配られました!
して欲しいけど確かに遊んで危険ですし先生からしたら負担だろうし、仕方ないのかもですね🤣

ままーり

通ってる保育園では歯磨きないです!
その代わり年中さんになったら
フッ素のうがいを任意でしてます😊

勤務してた、こども園でも
歯磨きはなかったです𖧷

はじめてのママリ🔰

危険なので廃止になりました。
うがいのみしています。
大事なのは夜ですし、私も危ないと思うので廃止になってよかったです💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

コロナを機になくなりました!
小学生になりましたが、小学校もないです!

まみむめも

みなさん、回答ありがとうございます^_^けっこうしない園もあるのだとわかりました!朝と夜しっかり歯磨きさせたいとおもいました、ありがとうございました!