コメント

はるまる
夫が精神手帳持ちです🙇♀️
傷病手当もらって失業保険もらって、それでも外で働けないので私の仕事手伝ってもらいながら、障害年金受けてます😭
はるまる
夫が精神手帳持ちです🙇♀️
傷病手当もらって失業保険もらって、それでも外で働けないので私の仕事手伝ってもらいながら、障害年金受けてます😭
「ココロ・悩み」に関する質問
今まで仕事で理不尽な思いをされ辞めた方、どうやって乗り越えましたか? 一応きちんとは辞めてきましたが、真面目に働いてきたのにあまりにも理不尽だなと思ったことも多々あり、よく無意識に思い出してモヤモヤしてしま…
夜中に目が覚めて、嫌な思い出蘇っています どうしたらいいのか…😭 その1 親戚 母兄弟の喧嘩に巻き込まれて私にまで従姉妹からDMでひどいことをいわれたあげく、インスタ相互フォロー消される その2 先輩 貸したお金が返…
友達が亡くなり10年以上経ちますが、すっごく寂しいです。 話したい、抱きしめたい、一緒にお酒飲みたい。 生きてる時にあまり会わなかったのに亡くなってから会いたいなんて都合いいですよね。 霊視とか信じたいし探して…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まま
精神手帳というのは心療内科とかで診断書出してもらうと貰えるのですか?
障害年金までもらうには、かなり重症度が高いのでしょうか?🥲
はるまる
精神科で診断書書いてもらいました☺️手帳は何年通わないと作れないとかの縛りがないので、早めなら早いほうがいいですよ🥺色々安くなったり、病院代も0円ですし薬も0円です!
障害年金は初診から1年半経ってないと申請できないです😭
もうお仕事はやめちゃった感じですか?まだなら傷病手当もらえませんかね…?
まま
そうなんですね!詳しくありがとうございます🥲
仕事は辞めてしまって、単発の仕事で頑張ってるところですが続かなそうです🥲
もう表情が暗くて可哀想になる反面、働いてよっていうイライラと複雑です。
とりあえず受診させます…🥲
はるまる
仕事辞めちゃったんですね😭💦
たしかにそれだと傷病手当はたしか無理だったと思うので…
今後も働くのが厳しそうなら、早めに精神科の受診をして診断してもらって、
手帳発行や障害年金申請するのがいいかもです😭
2級で厚生年金だったんですが、2ヶ月に20万以上入ってくるので助かってます😭💦
まま
それは助かりますね😭
アドバイスありがとうございます。そうしようと思います。