コメント

まめ🫛
コメントされている方がいないようなので小学4年生〜結婚するまでですが住んでいたので分かる範囲でコメントさせていただきます☺️
ららぽーとやosc湘南シティがあり遊ぶところはそこそこ充実していると思います。
あと道が平坦(横浜は中心から少し外れると坂道が結構ありますよね💦)なので自転車を使う場合も便利かなと思います。
海や総合公園など自然も豊かです🏖️
osc湘南シティの近くに住んでいましたが、公園もあります。
夜も道は明るかったので平塚は治安が悪いと言われていますが住んでいるエリアでは感じたことはありませんでした。
1度だけ七夕祭りの時、ヤンキーがうろちょろしていてアルバイトの帰り怖くて先輩に送ってもらったことがありまさしたが。
私は中学受験をしたのですが、小学校のクラスに私含めて3人しかお受験組がいなかったので、みんなが遊んでいるなか自分だけ塾に行くのは少し悲しかったです😭
それまで戸塚に住んでいたのですが、クラスの1/3くらい受験する子がいたので
やはり都心の方がお受験する子は多いのかなと感じます。今は違うかもですが...
平塚も広いのでエリアによって住みやすさや津波の被害のリスクもかわってくるかなと思います!
まっち🔰
コメントありがとうございます!!
お受験されてたなんてすごいです!
しかも戸塚も候補に入れていましたが受験組多いのですね🥺
とても偏見ですが、海が近いとなんとなくヤンキーも多いイメージがあって💦リアルなお話が聞けて参考になります😭😭
まめ🫛
私の住んでたエリアは比較的落ち着いていました☺️!!お受験組も少ないけど、小学校卒業後にヤンキーになった子もいなかった印象です!
逆に戸塚はいろんな子がいて、お受験組もいましたがヤンキーもそれなりにいました😂