※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子どもがお股を触ることについて、意味や今後の影響を心配しています。オムツ替えやお風呂の際にも触ることがあり、他の子どもも同様の行動をするのか知りたいです。

一歳三ヶ月、お股を触る事があるのですがどんな意味でしょうか?💦
ウンチやオシッコをしたから変えてほしくて?オムツをポンポンと最近触ってます。
特に💩で
オムツを替える時に私が拭こうとすると、💩がまだ付いているにもかかわらず、お股を触ろうとしてきたりするので遮って拭いています。

夫にも最近触るんだけど…という事を伝えると
夫がお風呂担当で、
お風呂でも触ってる時あるんだよね💦と言ってきました。

まだ発語もとても少ないのもあり、伝えられないのはあると思いますが、今後クセにならないとで欲しいと思ってしまいます…。
一歳三ヶ月前後のお子さんで(出来れば女の子)触るお子さんいらっしゃいますか?

コメント

まーぴーママ

うちの娘もオムツ替えてる途中でお股触りたがることあります!
ただ最近は減ってきた気がするので一時的なブームだったのかな…?「オムツ取ったらスースーするな〜」って触ってたのかも…?お風呂でも時々触ることありますが、ずっと触ってるわけではないし不快そうでもないのであまり気にしてませんでした!
娘さんは一度触るとずっと触ってるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、一時的なブームだと良いです😭💦
    お子さん最近減ってきたとの事ですが、差し支えなければ月齢教えていただいても良いでしょうか?(スルーでも大丈夫です!)
    なるほど!!!!
    オムツ取ったらスースーするなーと触っている可能性もありそうですね!
    最初は1日に便が2回か3回くらい出るので痒いのかな?と思っていたのですが、特にかぶれているわけでもなく…

オムツの時はずっと、というわけではないです!
    お風呂の時も見ているわけではないので分からないですが、お風呂のオモチャで遊んだり、お風呂の呼出ボタンで遊んだりとかもしてるので、ずっとではないと思います…

• 17時間前
  • まーぴーママ

まーぴーママ

娘は今1歳4ヶ月です!!
    今日少し気にして見てたら、お風呂上がりに触ってました笑
    普段は隠れてる部分が出てるから気になって触るんですかねぇ🤔

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

オムツ外すと触ろうとしますよ。
小児自慰は足ピンとして触るので(上の子がやってました)、今はただ気になって触ってるだけかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツが外れたら、意外とあるあるなんですかね…
    ただ気になって触ってるだけなんですかね!(ハンドリガード的な感じですかね😅)
    可能であればですが、上のお子さんは今はされてなくて、何歳頃でしたか?💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳後半から寝る時にズボンの上からモゾモゾ触る感じで、最初は様子見してましたが3歳頃からはばっちいからやめとうね、と声掛けしてやめさせるようにしました。

• 16時間前
にこ

うちの下の子も一時期触ってました!お風呂とかで。なんだこれ?って感じで触ってたんでただの興味だとおもいます笑
気がついたら触らなくなってました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、一時的な感じなんですね!!
    3名の方からコメントでいただいて
    安心してきました!😊
    特に触っててもにこさんは、無視してた感じですか?
    うちはオムツ替えの時に触られると
    わーーーー💩ついた汚くなる😭😭と内心思って、うぇ!とか声で言ってしまったのもあって、私の反応見て楽しんでるような気もしまして💦

• 17時間前
  • にこ

にこ

ばっちぃから触ったらダメだよーって言ってました😄
    でも本当に触った時はうわーーーー!!!って叫んでました。私が。笑笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり無視はできないですよね🤣
    ついうわって言っちゃいますよね😂

• 16時間前