※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
その他の疑問

カトリックではないけど、カトリック系の幼稚園通わせてる方、なんか信…

カトリックではないけど、カトリック系の幼稚園通わせてる方、なんか信仰とか強制させられたりしますか?

まだ候補の段階ですが、園の見た目の綺麗さやバス・車通園が出来たり、リトミックなどありいいなと思っています。
ただカトリック幼稚園で、私自身全く信仰などありません。
みなさんどんな感じなんだろうと思いまして😣

もうひとつの候補は公立でのびのび園です。
ひとクラス7人くらいの少人数で、もう少し多い方が小学生に上がった時も生活に慣れてるのかなと思って、このカトリック園も候補に上がりました。こっちはひとクラス20人くらいです。

来月入園説明会があるので参加してみようと思うのですが、絶対に入園したい!って感じじゃなければ参加するのは良くないのでしょうか😔

幼稚園によって様々だとは思いますが、教えて下さい!

コメント

まろん

幼稚園から大学までミッション系でしたが強制はなかったです。

• たまご

たまご

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

全然ですよ!
カトリック系ならほとんどそうだと思います☺️
救いを求める人に救済を、って感じのスタンスだと思うので勧誘とかそういうのは一切ないですよ☺️

ただ、カトリック園なのでもちろん行事にカトリック、キリストが絡んできますし毎日お祈りはあります。
教会に祈りに行ったりクリスマスも宗教劇、生誕劇?があったりもします。
そういうのに抵抗なければ全然いいと思います☺️

マインド的には自分も相手も大切にしよう、愛されていることを実感しよう的な感じなので感謝の気持ちやものを大切にするなど、躾面や精神面も育つと思いますし私は通わせて良かったと思ってますよ!

• たまご

たまご

なるほど!それを聞けて安心しました☺️✨
    そのマインドはとても素敵ですね!自分も相手も大切にする気持ちをお友達と一緒に育める環境はいいですよね🤔💕
    来月の入園説明会行って決めようと思います🫶🏻ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントを見て確かに献金はある!と思い出しました😳
    うちのところは金額は自由なので(逆に困る)
    数百円くらいにしてますが☺️

合う園を選べますように💓

• 3時間前
  • たまご

たまご

なるほど!!やはり献金はあるんですね!!予め分かって良かったです💕ありがとうございます✨✨

• 3時間前
星

キリスト系で働いてましたが、強制されることはなかったですよ!

• たまご

たまご

ありがとうございます🙇‍♀️✨安心しました☺️

• 4時間前
  • 星

ただ、キリスト系ではあるので
    クリスマスとかは献金とかはあるかもしれないです!

• 4時間前
  • たまご

たまご

なるほど!!!そういったのがある可能性があるんですね😳全く分からないので教えて頂いて有難いです😭✨ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4時間前