百日咳は何歳くらいの子がなってるんですか??
- はーまま(4歳10ヶ月)
コメント

わんわん
2〜4ヶ月でワクチンを打つので、幼児は抗体持ってることが多いです。
小中学生は抗体低くなってきていてかかりやすく、生まれたばかりの赤ちゃんがかかると危険です😭
わんわん
2〜4ヶ月でワクチンを打つので、幼児は抗体持ってることが多いです。
小中学生は抗体低くなってきていてかかりやすく、生まれたばかりの赤ちゃんがかかると危険です😭
「子育て・グッズ」に関する質問
小学生友達間のトラブルです。 皆様の見解を教えてください 前私の娘が嫌がされせをされ 学校にも報告して子供同士で解決しましたが それから先もいつも意地悪してきたり、 物を貸して毎度返してくれない 体育に行く…
8ヶ月の子供が一人座りできるようになりましたが、まだ安定せずたまに後ろや横に倒れてしまいます。プレイマットがあるところでは大丈夫だと思いますが、ずり這いでフローリングにも来るようになったのでフローリングに頭…
保育園ってご飯食べたか、排便があったか、お昼寝したかって教えてもらえないもんなんですか?それに保育の効率化のため、服が汚れてお持ち帰りの場合説明はいたしません。とはかいてありました。なんの汚れかによって洗…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はーまま
流行ってるってなってますが、百日咳のワクチン打ってますよね?
わんわん
赤ちゃんの時にうけた四種混合に入ってます👍🏻
はーまま
まだ、抗体はあるんですかね?
わんわん
個人差はありますが、一般的に4歳ならまだあるかと思います。
年長ぐらいで三種混合ワクチン(百日咳が含まれるワクチン)が任意接種なので、長女には最近うちました💡
はーまま
なるほど🧐
任意なんですね!
わんわん
小学生になる前に定期のMRワクチンもあるので、その時に追加接種されるといいですよ!