※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

異所性蒙古斑について質問があります。背中や横脇腹に薄い斑点があり、お尻の部分は濃いですが、これらは大きくなったら消えるのでしょうか。

これって異所性蒙古斑ってやつですか?
産まれてすぐから背中なんて気にしてなくて
最近気づきました…
お尻のは濃いので前からわかってたけど背中と
横脇腹?とか、肩の方に少し背中くらいの薄い感じのがあります

大きくなったら消えるのでしょうか?
また、お尻の下の方も結構濃いですが消えますか?…

コメント

ママリ

肩などにあったこれくらいの濃さの蒙古斑は、4歳くらいにはほぼ見えなくなってました😊

はじめてのママリ🔰

かわいい😂
うちは2人ともあります!
上の子は背中あたりだいぶ薄くなりました。
腕の1カ所はなぜか妹とオソロで同じ色形大きさ場所ではっきり残ってます…
小児科で0歳のときに気にしなくていいと言われ気にしてませんでした💦

ママリ

娘も蒙古斑多いです😥
2歳になった現在はまだ目に見えてありますが、大分薄くなりました

はじめてのママリ🔰

下の子レーザー治療してます!
先生曰く、多くは成長とともに皮膚が伸びて薄くなったり消えたりするそうです☺️
上の子はこの背中や脇腹の写真くらいの濃さで、2歳とか気づいた時には消えてました!
下の子はもっと濃く、例えると写真のお尻の蒙古斑くらいのがありました。
そういうものは、
成長しても消えない可能性がある、服で隠れない部分で濃さによっては気になってしまう人もいるかも、大人になってのレーザー治療は逆に色が濃くなってしまうことがある、幼稚園や小学校に行くと体育などで紫外線から隠すのが難しいので治療するなら小さいうち。
↑これらを先生から説明されて、生後6ヶ月で治療をスタートし、3回のレーザーで終了してます!

お写真の薄さをみるに多分成長とともに消えていくのと、服から隠れる部分なので様子見でもいいのかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻の下の方はたしかに背中よりも濃いめですね!
    でも消える消えないの基準が私にはわからないので、近くに見てもらえるところがあれば行っても安心なのかなと思います!
    私は皮膚科でみてもらって、気にしないでいいと思うけど紹介状かきますか?といわれてお願いし、ちかくの大学病院に受診したら“(肩なので)位置的に隠せないとこだし中程度の濃さで少なくとも完全には消えなそうなのでレーザーでもいいと思います”と言われました!

• 7時間前