※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の名付けについて相談です。妊娠中で男の子の名前を「碧」に決めましたが、義母から馬鹿にされて悲しいです。この名前はどう思いますか。馬鹿にされる名前でしょうか。

子供の名付けについて。
妊娠中で、性別は男の子です。
夫と相談し、第一候補を「碧」(あお)にしていました。
夫と義母と食事へ行った際に、義母に「名前候補あるの?」と聞かれたので夫が上記の名前を答えたのですが、義母に「アホのあおくん」と言われました。アホとアオが響きが似ていると思ってそう言ったんだと思いますが…
私が産む子なのに馬鹿にされて悲しくなったし、「あお」って最近では割とランキングにも入るくらいメジャーな名前なのでびっくりしました。

皆さんはこの名前、どう思いますか?
馬鹿にされるような名前なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良いと思います✨
アホのあおなんて言われたら、は?ってなります。

はじめてのママリ🔰

アホのあおくん...?
最悪😭😭😭😭😭
全然馬鹿にされるような名前じゃないと思います。
友人の子でもいますが、良い名前だね~と思ってましたよ!

はじめてのママリ

え…😳
人のお義母さんにこんなこと言うの失礼だと思いますが、その発言あり得ないですね😅冗談でも普通言わないです!
私だったら一生根に持つし、とりあえず夫にキレますね😇あなたのお母さんどうなってんの?って(笑)

素敵な名前だと思いますよ☺️
漢字も読みも同じ人が知り合いにもいます!

ママリ

馬鹿なのは義母です😂
あおくん、素敵なお名前ですよ。
そんな義母には産まれても会わせなくて大丈夫です。旦那様に「あんなことを言う人に会わせたくない」と言って断固拒否すれば、多少まともであれば少しは反省するんじゃないでしょうか😇

ぽち

碧くん、綺麗で素敵な名前だと思います😊
旦那さまは、お義母さまに言い返してくれましたか😢?
冗談でもイラッとするし、そのように言われると悲しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

最近はメジャーだけど、私たち世代にもいなかった名前なので子育て世代以外には珍妙な響きに思えてしまったんですかね💦
とはいえ、候補の名前を揶揄うのはあり得ないです…
私なら一度でもそんなこと言われたらその名前付けたくなくなります😢

まい

え、アホのお義母さん?( ^ω^ )
碧くん、普通にいい名前ですよ!
アホのお義母さんのことは気にしちゃだめです

ゆう

良い名前だと思います☺️
息子の友達にあおくんいますし、あおとくんであおくんって呼ばれてる子もいますがアホなんて浮かんだこともないです💦
もちろんあおくんがそんなふうに言われてるのを聞いたこともないです。
失礼ですね😇

はじめてのママリ🔰

うち碧なんですけど義母シバいていいっすか笑

はじめてのママリ🔰

かっこいいお名前ですよ😊

私は下の子の名前決めて義母に報告したらダサい、もっとよく考えてと言われましたよ😂
そのままつけましたが😂

年取ると、思ったこと口に出さないと気が済まないんですかね??
気にせずご自分たちがいいと思う名前を付けられたらいいと思いますよ✨

sakura

え、義母さんちょっとデリカシーない人ですか、、?🫣
名前の響きが似てるとか関係なしにアホって人に対して言っていい言葉じゃないです。

我が家もあおくんは候補に入ってますし、素敵な名前だと思いますよ!
私が同じように言われたら多分今後の付き合い方変えちゃいます💦
冗談じゃない!とか言われるかもしれませんけど、口から出た言葉は戻りませんし、傷ついた気持ちとか嫌な気持ちになった事実は消えませんから💦

はじめてのママリ🔰

失礼すぎですね😇私なら旦那にブチ切れます。あおくんすてきですよ!でも私なら義母がちらつきそうで止めるかもです…

はじめてのママリ🔰

え?関西のノリみたいな感じですか…?
その発言はドン引きです😨
でも、その世代の方には聞き慣れないのはわかります。あか、きいろ、みたいな感覚だと思います。

はじめてのママリ🔰

やばいですね…お義母さん…
アホなんて誰も思いませんよ!

ママリ

平成生まれの感覚だと、どうしても「あおい」とかの読み方の方が自然かなとは思いますが、
今どきランキングも上位だし、ごく普通の名前ですよね。

あほのとか、センスのない嫌な言い方だなと思いました。

ボンゴのママ

え、、、って感じです🙃🙃🙃
流行りの名前だって分からないのは仕方ないのかもしれませんが、人が考えた名前をそんなふうに言うのはちょっと、、、

その瞬間嫌いになっちゃいます、、

ママリ

碧くんとっても綺麗で素敵な名前で我が家も名付けの候補になってます!
イラッとしますね
全然馬鹿にされるような名前じゃなくて馬鹿なのは義母です😤

はじめてのママリ🔰

2度と義母に会いたくないし、子どもにも会わせたくない☺️
子どもから見てもそんなこと言うおばあちゃん絶対嫌。
本気で反省して謝ってくれるまで許しません\(^o^)/

はじめてのママリ🔰

素敵なお名前だと思います

Sまま

とっても可愛いと思います😊
てか義母ありえないですね、
思っても口に出すなよって感じですね

人気なお名前で、いいとおもいます😆

みー

うちも『あお』ではないけど、あだ名が『あおくん』です🩵
みんなにいいお名前だねぇって感心されますよ〜🥰
黙れ、バカのばばぁって言っときましょ〜😉