※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
ココロ・悩み

親としては家に来てほしくない子を、子どもが家に呼びたい!って言った場…

親としては家に来てほしくない子を、子どもが家に呼びたい!って言った場合、どうやって断ってますか?

先日小3息子が、学童で仲の良い一個下の子を家に呼びたいと言いました。
しかしその子、一見人懐っこい感じなんですが、とにかく先生の言うことをきかない、靴下のまま外に出てボール遊びを始めるような子です。
保育園から一緒で親同士も話せる間柄とかなら愛着もわくしいいんですが、よく知らない子で何をしだすかわからないので、家に来させるのは絶対に無理、と思いました。

親同士が連絡先知ってるならオッケーにしてあるので、息子にあの子のお母さんと連絡先交換してよ!と言われたのですが、見たこともないお母さんとは交換できないし、その子のこともよく知らないから無理、と伝えました。
それでもぶちぶち「俺がよく知ってるし面倒見る」とか言うので、つい「あんなふうに靴下のまま外歩き回る子は無理だよ。先生の言うことも聞かないってことはママ(私)の言うこともきかないよね?だからお家には来させられない」とどストレートに言ってしまいました💦
息子には本当に無理なんだと伝わったようですが、仲良しの子を下げる言い方はよくなかったなと反省しています。

みなさんは子どもの気持ちをくみながら、どう上手い言い方をされてるのかなぁと思って質問してみました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の友達にもいました。
私は入れてしまった後にお断りする形になったんですが…
散らかしっぱなしで片付けないや入らないでと言った場所に入ったり、寝室のベッドの上でお菓子を食べてたりとやられ放題でそれっきり入れてません。

娘にはルールや約束を守れない子とは家では遊べませんってハッキリ言いました😂
もし、遊ぶなら家以外ならOKにしてます。

• ama

ama

ありがとうございます!
    実際にそんな目にあったら私ブチギレちゃいます😂
    そういう子って公園とかでもトラブル起こしそうな感じしませんか…?
    息子に、公園なら遊んでいー?と聞かれて、何かトラブル起こして(道路に飛び出したり人にボールぶつけたり)巻き込まれそうだなぁと思って、うやむやに返事したのですが…💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう半ギレでしたよ😂直接注意もしたけど聞く耳持たずって感じでした…
    他にも夜の7時に遊べる?って来た事もありました!
    学校でも問題児なようで常にトラブルメーカーみたいで親もおかしいです😭
    毎回公園に着いていくのも無理だと思うので、毎回断るんでもいいと思いますよ。
    変に関わってしまうと問題起きた時大変だと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

おうちに呼んで何してあそびたいんでしょう、、

公園にして。と言います🙆

• ama

ama

ありがとうございます😊
    うちにあるおもちゃで一緒に遊びたいみたいです💦
    そういう子って公園とかでもトラブル起こしそうな感じしませんか?💦
    巻き込まれたら嫌だなーと思って、公園でなら遊んでもいい?っていう質問はうやむやにしちゃったのですが…

• 6時間前
まろん

我が家はお互いの行き来を禁止にしているのでお断りします🫨

個人情報だから簡単に連絡先を交換できないよ✋と伝えます🫠

• ama

ama

ありがとうございます!
    個人情報、って言うのいいですね😂

• 6時間前
なり

子供もストレートに本人にそう言ってしまうこともあると思います。
それをその子が聞いて自分の親に、あの子のお母さんからこう言われたとだんだん嫌な言い方に変わって伝わってしまうかもしれないのも、揉め事を招くかと。

私も家には入れたく無い子が近所にいますが、妹が寝てるから〜とかお掃除があるから〜とやんわり断ってます。
それでもお家に入りたいと言う時は、今日は天気いいんだから子供は外で遊びなさい!その方が元気いっぱいで力もりもりの男の子になるよ!とか言ってます😅

• ama

ama

ありがとうございます!
    私もそれは思ったので、一応口止めはしてあります。それでも言ってしまうかもしれませんが、その時はその時で…

その子は外でも遊ばせたくないタイプです😂その子が起こしたトラブルに巻き込まれそうで…(これは私の想像でしかないので息子には言ってません)
    公園ならいい?ってきかれましたが、その子んちのルールとかあるから…とゴニョゴニョ言ってうやむやにしてあります💦

• 6時間前