6ヶ月の息子の発達について不安があります。ずり這いの動きや寝かしつけの様子、名前への反応、人見知りの有無、喃語の発話について質問したいです。他の子の発達と比較したいです。
もうすぐ6ヶ月になる息子の発達についてです。
ここ2週間前くらいからずり這いを始めました。
しかしそのずり這いが、片腕と片足を使って体を引き寄せるような動きです…。伝わるでしょうか( ; ; )
また他にもいくつか??と思う点があって…。
・寝る前にぐずり始め、抱っこをするとそりかえって嫌がり、置くとぐずぐず言いながら横を向いて寝入る
※抱っこが全て嫌なわけではなく、夕方はぐずぐず言って縦抱きをするとご機嫌になります。横抱きは嫌がりますが…
・名前を呼ぶと振り向くけど、毎回ではない
・人見知り、場所見知り、後追いをしない。先日、親戚の集まりがあったのですが、全く人見知りせず、、愛想を振り撒いていました…笑 時々、人の顔をじーっと見て笑わないこともありますが。おかげでみんなに可愛がってもらってました(^^;)笑
また、家の中で私が見えなくても平気です。甘えたい時はチラチラ見ながら泣くのですが…
・喃語を話さない。あーうー や ねぇーんー とは言いますが、よく書いてあるぶぶぶやまんまは言いません。
しかし、よく喋っています(^^; また、甘えるように泣く時は(嘘泣きのような)んまんまんま〜と泣きます笑
これらを調べると、自閉症とでてきてびっくりしています。
何でもかんでも自閉症とでてきて、不安を煽られます…。
皆様のお子さんはこの頃の発達はどうでしたか?
教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
- R(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
何もおかしなことはないと思います😅
名前読んで振り返るなんてまだまだ先のことですし今やってたら凄すぎますね🤣!!
人見知りとかもこれからだと思いますよ。ない子もいますが💦
うちはもうすぐ8ヶ月ですが、同じくずり這いは片方でしか移動しないし、喃語もないし人見知り場所見知り、後追いもありませんよー!
なんでもかんでも調べれば自閉症とか発達障害とか出てくるので気にしないで過ごされたほうがいいと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰
息子は新生児の頃から横抱き嫌いで反り返ってますよ😅
ずり這いすっ飛ばしてはいはいしてます、笑
人見知り、場所見知りは最近出てきました。
まんまなんて言ったことないです😂
発達で調べるとなんでも自閉症とか出てくるので気にしない方がいいですよ〜
-
R
お返事ありがとうございます!
すごい!もうハイハイするのですね。
うちは高速ずり這いになってきています😂
また、人見知りなどでてきたのですね!お母さん認識していて羨ましいです🥰
調べれば調べるほどそういうものに当てはまっていて不安になっていました…。
調べていい事ないですね…💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ずり這い姿見たかったんですけどね〜😂
パパでも手に負えないぐらい泣かれるので、困ります😂- 5月10日

もち
だいぶ前の投稿にコメントしてすみません💦
7ヶ月の男の子がいるんですが、ずり這いがRさんの息子さんとおそらく同じ感じで片腕片足を使って這ってるんです。。
今どんな感じですか…?
-
R
こんばんは!
全く変わりません🤣
また、最近は四つ這いの姿勢になり始めました😅ハイハイしそうな勢いです笑- 5月24日
-
もち
おはようございます!
やっぱりそうですよね笑
うちの息子もそのスタイルが這いやすいのかな…
四つ這い!うちも最近やります、前に進まないけど🤭- 5月25日
-
R
前に進まないのがまた面白いですよね😂💓
そしてうちの息子は本当に動き回って多動かな?てくらいです笑
男の子だからー!て言われるけどそれで済まされるのか?てくらいです笑- 5月25日
-
もち
なんか絶望してるみたいですよね笑
わんぱくなんですね〜♡うちもプレイマットの場外に出て色んなとこ爪でカリカリカリカリしてます笑
女の子より男の子の方がよく動くんですかね?笑- 5月25日
-
R
爪カリカリやります!笑
そしてうちは寝返りも右しかできません笑
四つん這いの姿勢で手を挙げるんですがそれも右です😂
やっぱり何か悪いんじゃ?と考えて1日が終わります笑- 5月26日
-
もち
やりますよね〜!!
素材の違いが楽しいでしようね💓
あとスリッパとか靴下が大好きです笑
右が好きなんですね💭💕
分かります〜なんか使ってない方の足とか、どっか悪いんじゃないか?って思って調べると不安なことばっか出てくるし…
もういいやってなりますw- 5月26日
R
お返事ありがとうございます。
ほんとですか💦
調べれば調べるほどそういうものにどんどん当てはまってしまって、ものすごく不安になっていました…。
今だけの可愛い時期を楽しまないともったいないですよね😣
ありがとうございます!
ママリ
上の子は下の子よりもっとのんびりさんで何もかも発達遅めでしたが、特に何ともなく育ってますし、ある日突然成長したりしてましたよ!