小学校の懇談会で子どもの長所を聞かれ、「人の悪口を言わない」と答えたことにモヤモヤしています。もっと優しい表現が良かったかと感じています。
小学校の懇談会で、お子様の長所を教えてください。と言われて、咄嗟に出てきた言葉が「人の悪口を一切言わないところです。」だったんですけど、後から思うと、優しい子ですとか人の気持ちがわかる子ですとか、そういう言い方すれば良かったなーとモヤモヤ😢
でも、本当に我が子から人の悪口を聞いたことがないので、答えとしては良いかなと思ったんですけど、懇談会で咄嗟に言ってしまった言葉ってモヤモヤしません?笑
- ままり
コメント
ままり
自分の言動で、後から一人反省会しちゃいます😅もっとこう言えばよかったかなぁ〜💦とか、語彙力ないなぁ〜💦とか。気の利いたこと言えない自分が情けなくなります。
でも、ママリさんの言葉は、具体的で、社交辞令のような聞き慣れた言葉ではなく、自分自身、本当にそう思っているから出た言葉なんだなってわかります😊なので、それはそれで良かったのではないかと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
私も何言おうって悩んじゃって結局よくわからないことを言ってしまって、後からあれを言えば良かったな、とか、あの言い方よくなかったな、ってモヤモヤしちゃいます💦
でもみんな自分に精一杯であんまり周りの人が何言ったのか覚えてないって聞くし、もう話しちゃったことは取り消せないししょうがない!と、考えるようにしてます💦
-
ままり
後から後悔しますよねぇ😢わかりますぅ😢確かに、他の人がなんて言ってたかあんまり記憶にないかも…🥺
仕方ないですよね!でも、毎回毎回言ったことを後悔してしまう😢笑- 5月9日
ままり
わかりますぅ😢語彙力が私もなくて、文書ならうまく書けるのに言葉に出すのか本当に苦手で😢
優しいお言葉ありがとうございます😭良かったと思えました😭