※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
子育て・グッズ

一歳半の息子がご飯を全く食べず、昼はパン一つだけで、晩は一口も食べません。食事を作るのが辛くなっています。

一歳半の息子がほんとにご飯を食べない。今日は昼にパンひとつだけ。晩御飯一口も食べず。もうほんまにしんどい。必死にご飯作ってんのアホらしい心折れる無理やって行ける気せん

コメント

みけ

お疲れ様です😭💦
うちの子も全然食べませんでした🤤今も食べたり食べなかったりです…。作るのがしんどくて、朝はアンパンマン(アンパンか蒸しパン)と果物と牛乳をローテーションしています💦
あと野菜ジュレ飲ませて「野菜とれた!よし!」としてます🤤

奥歯の生え方とかどうですか?
奥歯が生え始めると痛痒くてご飯イヤイヤすることもあるようです💦
そして奥歯がある程度生えてるなら幼児食にして、取り分けにしちゃってもいいと思います!

あとはバナナとか焼き芋とか、パンなど手をかけずに食べれるものを準備しておくとかでしょうか?

うちの娘もこの半年身長伸びてるのに体重が変わらず、むしろ減ってます🤤
離乳食からずーっと食べなかったので主さんの辛さは痛いほどわかります…。
うちの子はアイス、アンパンマンラーメンやケンタッキークリスピーチキン、菓子パンとか気にせず与えても元気に育っているので、とにかく手間を抜いてストレスを溜め過ぎないようにしてください👍

• う

温かいコメントありがとうございます😭

奥歯の事、知りませんでした…!!
    1番奥だけ上下まだ生えてないです!
    痛痒いんですかね?😭💦

4月から行き出した保育園のご飯が、もう大人の普通のご飯と何ら変わりないご飯で😭
    園でも全然食べず先生にも手を焼かせてしまってます😭
    家ではバナナと焼き芋と食パン、レギュラーです😂ドンピシャでびっくりしました😂

もう今日は怒鳴り散らして、私も子供も泣きながらの最悪の夕食時間でした。。

かなり追い詰められてたのでコメントいただけて嬉しかったです😭
    ゆるく生活できるように頑張ります😭ありがとうございます😭

• 5月8日
  • みけ

みけ

第一臼歯は生えそろってるなら幼児食ですね🤔
    硬さが合ってないとか、ご飯が苦手とかあるかもしれません💦
    (うちの子も汁かけご飯とか、アンパンマンふりかけしか食べず😭)

あとシンプルに保育園通い出して疲れてくるのと、甘えたい場合もあるかもしれません💦
    (うちの子も今でも食べさせたりお膝に乗ってご飯食べたりします😂)

場所慣れしてきたら周りの影響で食べるかもしれませんし、バナナも焼き芋も食パンも炭水化物とタンパク質(バナナや芋はビタミン類も!)入ってるから我が家では完全食扱いしてます😂

最初は定期的にお魚だしたり、友人の離乳食インスタ見ては落ち込んで子供に怒鳴ったり自分も泣き喚いたり本当にしんどかったです😭

今も本当はテレビ見せながら食べさせたくないけど、最近は「食べるからいっか、ゆくゆくは辞めさせよう」と自分に言い聞かせてます。

とりあえず「食べればOK!」くらいで、ベースの(毎回必ず食べるもの)プラス大人のをわけるとかでいいかもしれません😌
    (あと豚汁とか汁物は汁さえ飲めばなんか栄養取れると思ってます😂)

あと娘がお子さんの年齢の時はイオンなどで売ってる「ニコパク」という子供用冷凍食品(親子丼や麻婆丼)はよく食べました👍
    私も毎月ママリで相談してたから、本当に他人事と思えず💦老婆心とわかりつつ、反応してしまいました💦

プレッシャーや責任を感じ過ぎないで下さいね💦

• 5月9日