※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン🔰
ココロ・悩み

公文やそろばんについて、習い事を選ぶ際のアドバイスを求めています。娘は完璧主義で人前が苦手で、過去のチアの経験からトラウマを抱えています。公文の内容や教室の雰囲気、先生のサポートについて知りたいです。また、そろばんのおすすめについても伺いたいです。

公文とそろばんについて。
ご自身でもお子様でも良いので経験者の方、教えてください🙇‍♀️

少し脱線しますがお付き合い宜しくお願い致します。

年長の娘がいます。
性格的には完璧主義で出来ないとイライラしたり泣くことが多いです。最初は人見知りがありますが仲良くなったら大丈夫です。ママ友もいなく一人っ子で私自身が人付き合い苦手な部分から、公園で遊んでいても周りがお友達と楽しそうにしているのを目で追ったり、自分は1人なんだと寂しくなり帰りたがることもあります。

前置きが長くなりましたが…

本題は、次の習い事を何を選んであげたら良いか私も悩んでいます。

昨年チアを習いましたが4ヶ月くらいで辞めました。
理由は、ママ同士を含めて周りがあまりにも仲良しで入れなかったことです。
習うと決めたのは、親から見ても体を動かすことが好きそうで体験に行って本人もやりたいと言ったからですが、いざ始まると上記の状態で私も話しかけたり頑張りましたがなかなか深まらず…。
チア自体は嫌いではないがそれが本人にとって苦痛だったらしく。発表会も恥ずかしいから嫌だと…

この体験後から、チアっぽい習い事の子を見かけると少し悲しそうな表情をするので、少しトラウマのようになっているかもしれません。

人前が苦手なのは、この習い事で克服できたらという想いからも始めたのですが、結果余計に苦手意識を深めてしまったような気がします。

もう習い事は本人がよく考えてからの小学生からで良いかな…と考えていた所に、私の母から『そろそろ公文とか習わせた方がいい』と。

裕福でもないし受験するわけでもないので考えてもいませんでしたが、私自身が勉強苦手だったので、普通の公立に通うにしてもつまづいて苦手になるより今のうちからやらせてあげた方が子供の為かな?と思い始めました。

ただ、私も小学校低学年くらいに少し通った記憶があるのですが、あまりにも私がボーっとした子だったからか身になりませんでした。
公文は教えてもらうではなく自分でただやっているだけな気がします。その為、意味ないと思っていました。

わからない部分は先生が教えてくれたりするのですか?
ほぼ記憶が無いので教えていただきたいです。
先生はただ丸付けするだけですか?
ひたすらプリントやるだけなら無料ダウンロードの学習プリントで良さそうですが、公文は内容が充実しているということでしょうか?

机に座って勉強するという習慣が付くというのも目的になりますでしょうか?
内容は算数、国語、英語がありますが、1教科でも高く感じる我が家…。
算数だけでもやって意味ありそうでしょうか?

教室の雰囲気がわからず…

レベルにあった内容を判断するのは先生ですか?
親子面談とか定期的にあるのでしょうか?

ただ教室に行ってプリントして、丸付けしてもらって、間違いがあればその場で復習ですか?
それともまた別のプリントをするのですか?

チアが初めての習い事だったのですが、先生から我が子についてアドバイスや様子を伝えられることが一切なかったのも親としては不安でした。
保育園とかとは違うから、どんな様子ですよとか一緒に頑張りましょう!みたいなのは無いのが普通なんですかね。
先生もお忙しいですもんね。

ただプリントするだけなら高いお金を払って行く意味あるのかなぁと…
クチコミを調べると効果出ています!みたいなものもたくさん見るのですが…

計算力だけならそろばんも習い事の定番ですが、これもどうでしょうか?
オススメですか?

まとまりなくて申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

コメント

みんてぃ

公文はわからないところは教えてもらえます。算数なら計算の訓練がメインにはなります。雰囲気等は教室によって様々です。幼児のうちは1教科だけやる人も多いかと思います。(うちは算数と国語やってます)間違えてたらその場で直しますし、その日もまた新たにプリントやって直しまでやります。
プリントの進め方(繰り返してやるか、次のレベルに進めるか)は先生が決めます。娘たちの教室は、面談は定期的に実施されてるようです。

そろばんも四則演算強くなりますし、級とかもあるのでハマれば楽しいですよ🙆‍♀️(私自身がやってました)ただ四則演算のみなので分数や文字式はカバーできない点が注意です。

ちなみに娘たちもチアダンスやってますが、先生から様子を伝えられるのはたまーにですね。こちらから話しかけたり様子聞いたりしてます。

• キリン🔰

キリン🔰

コメントありがとうございます✨
    わかりやすく教えて頂きありがとうございました!
    とてもイメージ出来たので、体験に行ってみようかなぁと思えてきました。
    そろばんの良さや注意点も知れて良かったです✨

やはり集団での習い事なら、様子などはこちらからお尋ねしていく感じですね☺️
    参考になりました。
    ありがとうございました♪

• 5月9日
ゆんた

公文とそろばんしてます。
まず公文については、算数のみでも意味はあるかと思いますよ。同じような理由で園児の頃にはじめ、理解力がひくかったとしても他の人の倍かければ理解できるだろうし、ついていけずに余計に勉強嫌いになってほしくないとかもあったかと思います。
たまに変な教室もあるのでなんとも言えないのですが、基本的にわからなければ教えてくれるかと思います。うちのが行った数ヶ所見学したところ全て質問は大丈夫でした😃
ある程度質問にも対応してくれ、進度管理してくれる感じですかね。苦手そうなところは多めに繰り返したりしてくれてます。机に向かって勉強する癖は宿題きっちりしてきた子たちはついてると思いますよ。実際小学校上がってそもそも机で勉強するのに慣れているのでストレスとか全くなしでした。
最初にテストをしてそれによってレベル判断していたかとおもいます。理解しているところより少し簡単なところから始めて出来た!を積み重ねるとか聞いたような…
丸つけ後はそのまま間違いも直してますよ。

そろばんも計算には特化しているので暗算もしているところなら意味があると思いますよ😊珠算だけだとそろばんないとムリみたいになったら意味ないので。
3級より上になれば履歴書に書けたりして役立ちますよ。

• キリン🔰

キリン🔰

【理解力が低かったとしても他の人の倍かければ理解できる】

このお言葉にハッとしました!
    これを母としては習わせる目的にしても良いくらいの真髄ですね✨

私自身が本当に理解力なくてつまづいて、ついていけず勉強苦手なまま人生を進んだ感じです。
    学校に入れば授業は待ってくれない。
    時間をかけてあげられる間に基礎を学べる機会は作ってあげるべきですよね!

しかも数カ所見学されたのですか。
    無料体験は一回だけでは無いのでしょうか?ただ見学行くだけなら何件でもOKなのでしょうか?
    近くでいいや…と私が一件見学して終わらせちゃうタイプなので💦何件も行く親御さん凄いです👏😂
    でも最初が肝心ですよね!

そろばんも暗算をしている所とそうじゃない所があるのですね。
    判断基準になりそうです。ありがとうございます✨

• 5月9日
  • ゆんた

ゆんた

公文の場合だと教室によってかなり差があるので、先生の人数や質問のしやすさ生徒がどのくらい居るかなど色々聞きましたよ😃
    体験は何ヶ所も行ってる人いますよ。行かないとわからないですしね。
    先生との相性もありますし行って損はないかと思います。
    近くでいいやすごいわかります😂私もそれですぐ近所行っていたのですが、疑問に思う事も増え真面目に何ヶ所も問い合わせて見学したりして教室移動しましたし🤣💦

• 5月9日
  • キリン🔰

キリン🔰

なるほど!
    人数多くて雑になってるなんてことになったら最悪ですもんね💦
    同じ料金払うなら出来るだけ合った所を探すのも自分たちの為ですね☺️

教室移動してでもお子様に習わせ続けさせてあげる為に行動したゆんたさん素敵です👏
    私もやる気が出てきました!
    色々とありがとうございました✨

• 5月9日
  • ゆんた

ゆんた

人数は多少は多めがいいかもですよ。少なすぎる教室は指導力に疑問がある可能性ありますし。
    多すぎて私語が多い教室とかは嫌ですね😭なので何にでもとりあえず実際見てみるのが一番です😊
    いえいえ。お役に立てたなら幸いです。

• 5月9日
  • キリン🔰

キリン🔰

おぉ✨その視点気付きませんでした!
    確かに少ないということは何かしら問題がある可能性もありますね🤔
    事前に聞けて良かったです。胸に秘めて密かにチェック✅します。笑
    ありがとうございました😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

色々な習い事の体験に行ってみて雰囲気見てもいいかもしれないですね。そろばんも公文も先生によってやり方が全然違うので。

うちの下の子が通った公文は幼児だったからか先生が付いてひらがなカードや数字盤などして楽しそうにしていました。文字の書き順など見てくれて幼児教育より割安で色々教えてくれてありがたかったです。田舎の小さな公文でした。

上の子は自分からやりたいという事はなかったですが体験に連れて行ったら楽しかったみたいでそろばん、体操、スイミングやりました。今でもスイミングは続けています。

• キリン🔰

キリン🔰

教室によって違うとは聞いたことあります。
    はじめてのママリ様の行かれた公文は素敵ですね😍
    公文は一部屋で様々な年齢が一緒に勉強していると見たことがあります。
    中学生などもいる中で、そのような対応をしてくれる先生がいたという感じでしょうか?

水泳も行かないと小学校で泳げないって悩みそうで習うべきか迷っていました😭私が泳げず毎年苦痛だったので💦
    今回は勉強系で質問させて頂きましたが、他にも運動系か絵画など本人が好きなこともさせてあげられたらなぁとは思っていたので色々探して体験に行ってみたいと思います☺️

• 5月9日
あんまき

小1の子がいます。
年長の時にポケモンドリルの足し算引き算(小1用)をやらせたらどハマりして、そこから算数が好きになったようです😊(そのかわり国語はあんまりで、話も何言ってるかわからないことが多々ある💦)

習い事ですが、今月からそろばん習わせています🧮
4月に3回無料体験し、本人もやりたいとの事なので始めました!
月に1回検定があるので、今は珠算検定10級を受ける資格が貰えることを目標にしています😊
本人はつかれた〜と言いつつも楽しそうです✨
通い放題なのですが(最低週3は来るように言われている)、良かったことは夜寝るのが早くなり、朝はすんなり起きれることです😁
そろばん通わせる気は数か月前までなかったのですが、習わせてよかったと思っています。

• キリン🔰

キリン🔰

ポケモンドリルのきっかけからそろばんを習うまでの流れが子供に寄り添えていて理想的なスタートですね😍
    そして、そろばんの集中力の高まりからの早寝早起きはラッキーな副産物♪
    しかも習わせる気がなかった状態は今の私…
    どこでうちの娘も合う習い事が出てくるかわかりませんよね✨
    前回の体験で私自身が臆病になっていたので、お話しを聞けて少し前向きになれそうです。
    ありがとうございました☺️

• 5月10日