※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuko
お金・保険

保険証が間に合わず全額自己負担で検診を受けたが、里帰り期間が終わり遠くに戻ることに。代理人に領収書と保険証を送って返金可能か、病院に本人が行かないと返金できないか悩んでいます。

1ヶ月検診までに保険証が間に合いませんでした。一旦全額自己負担で保険証が出来次第払い戻しが出来ると言われましたがついに里帰り期間も終わってしまい遠く離れた自宅にもどることになりました。返金してもらうには本人が病院に行かないとダメですか?領収書と保険証を郵送して代理人にお願いすることは可能ですかね?
払い戻し金額よりETCのが高いなんてバカバカしくて💧何度もお願いしてるのにいつも忘れる旦那に怒り通り越して呆れます(´-ェ-`)

コメント

病院にもよると思いますが、私は返金に伴い署名と捺印させられました(^o^)

1万ちょっと払って、1600円しか戻ってきませんでした(笑)ETCのが高いなら、私なら行かないかもしれません。←

• fuko

fuko

1割しか返ってこないなんて:;(∩´﹏`∩);:
    その金額では行きたくないです(笑)

• 5月28日
だうにー

保険診療分を取り戻したいのであれば、月内であれば病院窓口ですが翌月以降に申請したいのであれば加入してる健保に申し出れば返金してもらえるのではないでしょうかー??💦

• fuko

fuko

病院じゃなくても貰えるかもしれないんですね!

• 5月28日
yu-ki+

病院に直接出向かなくても、保険証を発行している保険者に7割返還してもらうことが出来ますよ😊
保険証が出来る前に受診した分を償還払いにしたいので、どういう手続きを取ればいいのか保険者に問い合わせてみてください!
自分で必要なものを揃えないといけないのでその手間はかかってしまいますが💦
恐らく医療機関で診療報酬明細書(レセプト)を発行してもらうよう指示を受けると思うので、郵送などでやり取り可能なら出向かなくても大丈夫だと思います✨

• fuko

fuko

結構ややこしそうですね(^^;;でも7割返ってくるなら✨

• 5月28日
ママ

私は父親(娘にとってのじーじ)に代行して貰えましたよ〜🙌🏻

• fuko

fuko

そうなんですか!病院によって出来るとこと出来ないとこあるんですかね?一度病院に問い合わせた方がよさそうですね!

• 5月28日
mocah

1ヶ月検診自体は、補助券があったりそもそも自費では無いですか??
乳児湿疹のお薬が処方されたとか、健康保険を使っていなければ、そもそも返金も無いですよ☆
領収書と保険証での返金は、規則の厳しい病院でなければ、代理でも大丈夫だと思います(^∀^)

• fuko

fuko

1ヶ月検診は自費でしたね💦処方箋と整形と黄疸の再診の分です!
    母に代理で行ってもらったらいけました!ありがとうございます(*´∀`)

• 5月30日
mi

市役所では無理なんですか?
検診は分からないですが、私は病院に子どもの保険証持ってくの忘れて一旦負担して市役所で返金してもらえましたよ😌

• fuko

fuko

県外でも貰えるんですか(゚ω゚)
    母に代理で行ってもらったら貰えました!ありがとうございます(*´∀`)

• 5月30日
ペコ

私は、小さめに生まれたことから1週間検診があり、一度負担して市役所で手続きしたら返金されるといわれ市役所に行きました。
半年とか一年以内という期限があったと思うので帰省する時で大丈夫だといいですね(*^◯^*)💡

• fuko

fuko

市役所でも貰えるんですね!
    しかも結構期限長いんですね😲
    母に代理で行ってもらったら貰えました!ありがとうございます(*´∀`)

• 5月30日