※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

初産で胎児の頭の大きさが10cm超えているけど安産だった方いますか?私は…

初産で胎児の頭の大きさが10cm超えているけど安産だった方いますか??
私は初産で明日で37wに入りますが、すでに35w6dの段階で頭が10cm超えており、推定体重も3200gと出てました🥲
以前、胎児スクリーニングの時に、別の医師から、「頭の大きさが9.6cm超えてると、かなり辛くなる」という話があり、人によるとは言えど、初産なのでさらに心配です。
NIPTでは陰性で浮腫などもないようなので、ただ旦那譲りの頭のハチが大きい子のようなのですが、子宮口が10cm開いたとしてもギリギリでしょうし、会陰切開は免れないのか、と覚悟しています。
皆さんの経験談教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分的にはかなり辛かったですが、医者からはとっても安産だったね♪と言われました🥹初産、頭10センチ越えていて、4200gでした🥹自分の力のみでは出せず、鉗子分娩になりました🥹会陰は裂けました🥹会陰を切られようが裂ようがそんなことはもうどうでもいい感じでした😂

• ままり

ままり

ありがとうございます、参考になります😭
    やはりそうなんですね💦ちなみに医師にもよるとは思いますが、鉗子分娩にはどのタイミングで切り替えされた感じでしょうか?最中、会陰の裂ける痛みは気になりませんでしたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も本気でいきんでもう無理ですぅ‥産めません〜出来ない〜😭となってから鉗子分娩になりました😂裂けるとか全く気づきませんでした😂もうそれどころではなく😂なんでもいいので早く出させてくださいおねがいしますという感じでした😂裂けたのも産まれてから「裂けちゃったから縫うね〜」と言われるまで全く気が付きませんでした😂

• 12時間前
  • ままり

ままり

なるほど😭かなりお辛かったのか目に浮かびます😭何時間くらいいきんでらっしゃいました?
    裂けるのも気づかないくらいというのは、ある意味励みになります😂裂けるのが怖くていきめないとか、そうはならないのかな?と思っていたのですがそれどころではないというのがわかりました!!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中、1人目がずっと赤ちゃんの頭が大きいと言われていた者です!
見返したら、37w1dの時に頭囲10.1cmと書いてありました。
うちの子もnipt陰性で、ハチが張っている感じだったみたいです。

予定日過ぎたので促進剤しましたが、点滴し始めた当日に生まれましたし、安産の部類に入ると思います。
会陰切開は免れませんでした💦
でも、赤ちゃんの頭の大きさが普通だった友人も会陰切開&吸引したらしいですし、なんというか切るかどうかは人によるのかなと感じています!
と、思って特に会陰マッサージとかもしてませんでした😅
私は陣痛よりなぜか会陰切開が1番怖くて、そもそも頭大きすぎて下から産めるのか?とかビビりまくりでしたが、先生がいけるいける〜と楽観的な感じだったので信じて頑張りましたが、確かになんとかなりました!

何か気になることがあれば、なんでも質問してください!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭私も35w6dで10.1cmでして、明日検診なのですが大きくなりすぎていたらどうしようと思ってしまいます😭
    私も陣痛より会陰切開が怖いです😨165センチあるのですが、「その身長なら4500gまでは産めるから〜」と医者に言われたものの、頭はどうなんだ?!と思いました😭
    ママリさんは身長おいくつですか?マタニティヨガとかはしてましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私身長155cmです!笑
    私は、頭が大きいことにビビり過ぎて、レントゲンで胎児の頭が骨盤通れそうかどうか撮ってもらいました(自分からお願いしました)
    ヨガとか特に何もしてないです!
    お腹張りやすくて張り止め&安静生活だったので、むしろずっとゴロゴロしていました。
    会陰切開怖い気持ちめちゃくちゃ分かります!
    え、切るって何事?!てか会陰切開痛く無かったとかもたまに聞くけど、切ったことに気づかないって陣痛ってどんだけ?!って感じですよね😂
    もうじきご出産ですよね、応援してます!✨

• 11時間前
  • ままり

ままり

私も明日の検診で、私の骨盤でこれ通りますか?って聞いてみようと思います😭
    ほんとそれです、会陰切開の予後も人によって違うと聞いたので更に不安で不安で😭ありがとうございます!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は総合病院行ってたのもあるんですが、心配ならレントゲン撮ってもいいよと言われて、それこそ37週頃?撮りました!
    分かります、最近SNSで恐ろしい会陰切開エピソード見ました、、怖いですよね😱
    下の方も書いてらっしゃいますが、サンシャイン池崎さんの真似、良かったですよ笑
    息を細く長く吐く(ゆーっくりロウソク消す感じですかね?)と上手いねと褒められたような気がします!

• 8時間前
なな

すみません、エコーで何センチと言われたか忘れましたが、上の子は頭囲36cmありました(成長曲線で見ると1番上です笑)💦初産、自然分娩です。

会陰は無事でしたよ☺️膣内は少し傷付いたと言われましたが、産後も痛みはよく分からない程度でした。

でも赤ちゃんの頭小さくても会陰裂ける方もいるのでこればかりは産んでみないと分からないですね💦
私は恐らく時間をかけてゆっくり産んだのと、冷静にいきめたこと、助産師さんが上手だったこと、あとは体質のお陰だと思ってます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。私は既に成長曲線の範囲を上に超えました...まずいです😭
    冷静にいきめたのは何か事前情報とか収集されてましたか?

• 11時間前
  • なな

なな

サンシャイン池崎さんのお腹にローソク乗せて消すやつみたいに息むといいと聞いて真似してました😂
    目は閉じず開けたままの方がいいそうですよ☺️
    あとは、破水から4日、本陣痛45時間だったので早く産み切りたい一心で助産師さんの言うこと素直に全部聞いてました笑(痛くてそれどころじゃないよ!と思っても笑)

• 11時間前
  • ままり

ままり

すいません、笑ってしまいました😂😂😂なるほど、よく息を吐くといいとは聞くのですが、サンシャイン池崎がいいんですね🤣つまり、長く深く息を吐けということですかね?(YEAHーーーーなんて言ってないですよね?笑)
    破水から4日、本陣痛45時間はお辛かったですね😭😭助産師のいうことを素直に聞く!心に刻みます!!

• 11時間前
  • なな

なな

いきむの上手だったね!と言って貰えたので正解だったんだと思います…笑(無言でした笑Yeahーは言ってません😂)
    長く深く吐くのとお臍付近を見るといいのでお手本としてピッタリだそうです笑

• 11時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!非常に参考になります!サンシャイン池崎が脳裏に浮かべば、なんと無く頑張れる気もしてきます!笑😆

• 11時間前