※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

わたしの中でどうしても腑に落ちないので、誰か解説をお願いします!例①…

わたしの中でどうしても腑に落ちないので、誰か解説をお願いします!!

例①
テレビで野球をみてて、デッドボールの場面が映ってたとします。
で、Bさんはデッドボールの瞬間を見ていなかったとします(デッドボールがあったことは分かってる)。

A「背中に当たったみたいだよ」
B「デッドボール痛いもんね」

例②
A「混んでるね」
B「(今日は5月5日だし)GWだもんね」

↑この二つの会話、BさんはAさんを怒らせてしまうのですが、どこがダメなんでしょうか…?
ちなみに、まだ例②は許せる方だとのことです。

…まぁ要するに、わたし(B)と、旦那(A)で毎度起こってる会話問題なのですが😅

旦那の理想的な会話は、例①だと
A「背中に当たったみたいだよ」
B「そうなんだ!デッドボール痛いもんねぇ」
だそうです。
そうだね、とか、なるほど、とか、へー!とか、Aさんの言ったことに同意したり反応して欲しいらしい。
最初のパターンだと、同意(相槌)がないから、自分の意見に勝手に意見を重ねられているように感じて、なんだかストレスが溜まるらしいです。

わたしはその会話に同意しているから話を続けている認識なのですが、これって考え的に変なんですかね??多分わたしがAで、Bみたいに返されても何にも気にならないので…😂

散々、こんな感じの会話の流れで旦那がキレてるっぽくて、毎度わたしは旦那がキレるまで何がいけないのか分からない状態で、意識してみようにも、わたしの中では会話続けられる認識だからなのか全然違う回答してるっぽくて、、、どうしていいか分からないです🥲

コメント