2歳差育児について、実際の体験を教えていただけますか。大変だという声が多い中、サポート体制が整っているため、何とかなるのではないかと考えています。
実際に2歳差育児してる方ー!!!
同世代ママからは大変、大変と言われビビっているんですが、なんとかなりますか?😂
私自身、持病があり、いつ妊娠できるか分からなかったのと、仕事が激務で復帰してしまうとタイミングを逃してしまうと思い、年子覚悟で妊活を始めました!ありがたいことに、連続育休で2人目を授かることができました🥹結果、2歳差になります。
夫は産後2ヶ月育休を取得、近くに住む両方の実家の両親はフルタイムで働いていますが、休みの日は家に来てくれて遊び相手をしてくれたり、ちょっとした1人時間をもらえたり、時々ご飯を作ってもらったりしており、サポート体制は万全です🫡
そのため、私はなんとかなる🔥何歳差でも大変さはあるんじゃないか?🤔と思っているんですが、
同世代の方からは「赤ちゃん2人は大変だよ!」「イヤイヤ期と重なるから大変だよ!」「落ち着くまで記憶ないよ!」とマイナスエピソード多めなので、全然そんなことなかったよって方いましたら、教えていただきたいです✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も大変、大変と言われてましたが...
他の年齢差を知らないので普通と思えば普通の大変さの育児かなと🙄笑
我が家は両家とも遠方に実家があるのでサポートなしですが、やっていけているので大丈夫です👍🏻
大したエピソードはありませんが、私がやっていけているので大丈夫です👍🏻笑
小さい子が並んでるのめっちゃ可愛いですよ🥰

初めてのママリ🔰
6歳と、2歳半と1歳半の年子がいますが、バタバタであっという間過ぎましたよ😂
イヤイヤ期は2歳丁度くらいにありましたが
対応の仕方などあらかじめ調べておくと楽でしたよ🥹意外とこんな言葉で切り替わるんだ!と驚きもありました😂
うちも比較的サポート体制は整ってると思いますが、サポートありなら2人も3人もまぁまぁ過ぎてみたらあっという間だったなぁと思いました😇

ツー
正直、1歳差、2歳差、3歳差辺りまでは大変の種類が違うだけで、記憶ないのは一緒かもです😂
うちは、1歳11ヶ月差なんですが、徒歩圏内に実家があって両親+実妹の手伝いあり、夫も帰ってからは育児参加でも下の子が6ヶ月くらいまで大変過ぎて記憶ないです😂😂
でも、まぁちゃんと大きくなってるし、何とかなりはします🙆
赤ちゃんが、良く寝て、泣き声が小さいタイプなら大丈夫かもです🙆

かびごん
1人目→2人目はもうそれはそれは産後メンタルダダ落ちで今思えば産後うつになりかけてたと思います🥹
でもそれを超えてからは大変さはあまりなかったですが
2人目→3人目はもう2人目がおてんばすぎて
ある意味大変でした🥹
お子さんの性格によると思います!

はじめてのママリ🔰
2歳差は上の子のイヤイヤ期のレベルによって難易度変わります😂
コメント