※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゃん
ココロ・悩み

マイホームの40年ローン返済に不安。共働きで繰り上げ返済予定。同じ経験の方いますか?

マイホームを建てました。
ローン返済出来るか不安になります。
共働き2人とも正社員です。
3800万で40年ローン…
30歳です。
35年ローンの予定でいたのですが、なぜか40年ローンに。繰り上げ返済していくつもりです。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

妃★

30歳の時に夫婦共働きで35年ローンを3980万円組みました。
繰上げ返済して17年で完済予定です。その頃に息子が13歳なので、住宅ローンを払ってた分は、息子の私立中の学費に消える見込みです。

• あまちゃん

あまちゃん

凄いです!!17年で完済予定なんて✨
    月々いくらほど貯蓄?住宅ローン用にしていましたか?

• 5月28日
  • 妃★

妃★

月々の貯蓄というより、年間200くらいは貯金(主にボーナスをないものとして貯金してる)しています。住宅ローン用という取り決めはしていません。
    30歳で結婚と同時に家を建てて住宅ローンを組んで、その時点で60歳までの収入計画と、85歳までの生活費と家の修繕費の計画と、住宅ローンと子供の教育費の計画(概算)をエクセルで作成したので、子供が13歳までに住宅ローンは完済し、子供の大学費用(1000万円を予定)は18歳までに貯め終わり、18歳からは夫婦の老後費用(4000万円(教育費と住居費が無くなるので貯蓄は加速できる))を貯蓄予定です。
    必要な時に必要な金額を用意すればいいことなので、まずは住宅ローン、次に教育費、最後に夫婦の老後費用を貯蓄する計算です。
    ちなみに、給与は横ばい(上がらない)として試算しています。

• 5月28日
  • あまちゃん

あまちゃん

年に200万ですか…
    それくらい貯金出来たら理想ですがうちは厳しそうです…

生活とのバランスを考えて
    貯蓄していきたいと思います。

参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ろはん

私のもマイホールを購入しました。
二人とも共働きなら大丈夫だと思います(*⁰▿⁰*)
40年まで繰り上げ出来るんですね!
私は10年控除が終われば金額をあげて返済していく予定です。利子がもったいないと思いまして。

• あまちゃん

あまちゃん

そう言っていただき少し安心しました。ありがとうございます✨
    今40年まで出来るみたいです。35年と思っていたので少しびっくりしました。
    やはり、10年住宅ローン減税のあとに繰り上げ返済してくのが良いのでしょうか?

• 5月28日
  • ろはん

ろはん

みんな10年控除終わったら繰り上げ返済する人が多いみたいですよ!
    早く返済しないと利子がもったいないですよね。今の内に貯金一緒に頑張りましょう꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• 5月28日
  • あまちゃん

あまちゃん

利子勿体無いですもんね^_^

貯金頑張りましょう✨励みになります!

• 5月28日
ヒジキ

私も、ローン返済できるか不安になります( ̄▽ ̄)
3000万の35年ローンです。年齢も同じくらいです!
ただ、私は職場に理解が無く妊娠出産で退職したので、現在専業主婦です!
主人の収入だけで、ギリギリ返せる額にはしましたが、貯金もあまり出来ないので、いずれは働かないとなぁ〜と思います。
共働きなら、なんとかなるんじゃないでしょうか♡でも、額が大きい買い物だし漠然と不安になりますよね。
頑張りましょう!!!

• あまちゃん

あまちゃん

励ましの言葉ありがとうございます✨
    2人目の出産を終え、マイホームを建て…
    バタバタし過ぎて
    ものすごく不安症になっています。
    会社は産休が取れるのでありがたく思いながら
    復帰後はローン返済、そして2人の子供のため頑張りたいと思います!

• 5月28日