※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

歯科衛生士の求人に受付業務が含まれているのは一般的でしょうか。人手不足の可能性はありますか。

歯科衛生士のパートを探していて求人を見ているのですが、業務で受付も書いてあるのはなんか…違いますよね?
診療補助やインプラントオペ補助や患者担当制も書いてあるしそれプラス受付もやるの?という感じで。
歯科衛生士に受付をさせる歯科って普通なんでしょうか?
もう何年も募集しているし募集内容に変化はないし、人が足りていない可能性ありでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

助手取ってない歯科なんじゃないんですか?🤔 学生の頃バイトしてた歯科では衛生士さんも受付業務覚えてもらっていました!

• まま

まま

ありがとうございます。

歯科衛生士は何年も募集していますが歯科助手の募集は一度も見たことないので、もしかしたらそうかもしれません💦
    いいのか悪いのか…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によっては助手取りたくないって先生もいるらしいです🫣アシスタントも衛生士がいい、みたいな😂
    後は単純に私が勤務していた医院のように、助手や受付もいるけど衛生士さんにも受付業務やってもらうこともあるから書いてるだけかもです🤔
    見学に来る方は沢山いました!

• 15時間前
  • まま

まま

昔勤務した歯科も助手取りたくない院長で、歯科衛生士と受付(アシストなしであとは滅菌消毒だけ)の方しかいませんでした。

受付やりたくないんですよね…
    保険証もらってパソコンやって最後は会計やって…苦手でした💦

あと家族経営の歯科みたいなのでなんか微妙な気がします💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるなら見学は必須だと思います🤔
    私は歯科ではない医療機関で働いていますが、なんかそういう癖?のあるドクターって変わってますよね😂😓

• 15時間前
  • まま

まま

ただ近いだけという理由で気になってはいますがクセ強な予感💦
    見学たくさんするのは面倒&迷う原因になるので、出来れば見学面接を一気にやって一発で決めてしまいたいです😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介サイト?エージェント?利用するのもアリだと思います👍
    確かドクターでなくても、衛生士さんでもあったと思います🤔

• 14時間前
  • まま

まま

やっぱりそういうのを通した方が安心なんですかね🤔
    なんか面倒なので「求人見ました!」って直接医院に電話したい気持ちもあります😅
    紹介サイト使って面接や見学して採用されると医院は何十万?とか支払う必要があるんですよね?

• 13時間前