退会ユーザー
母乳の出が安定するまではミルク足していいと思いますがミルクの前に母乳をあげるのをやめない方がいいです
量は少なくてもすってもらって刺激を与えることでおっぱい増えるそうなので
量を回数でカバーする位に母乳何回でも頑張ってあげられるよって考えなら母乳だけでもいいと思います(^o^)
ママの無理の無い範囲で頑張って下さい(^_^)

退会ユーザー
はじめまして☆生後16日の女の子のママです(*^^*)
私もまだ混合です。
基本5分×2クールで、足りなそうならまた5分ずつ足します。昼間は母乳だけで、1時間でも泣いたら吸わせてます。
夕方以降は出が悪くなるから、ミルク足したり、寝不足で寝たい時は1回ミルクのみにしたり。
2週間検診で5分×2クールで74ミリリットルでした。80~100くらい飲む時期なので、少し足りないけど、昼間は頻回授乳で大丈夫と助産師さんが言ってました。
ママさんが寝不足だったり、母乳出ないってストレスを感じると余計に出なくなるみたいなので、ミルク足しつつ、昼間は頻回授乳で吸ってもらって下さいね♪
あと、時期的に喉も乾いて頻繁にほしがるかも?
うちも今日は2時間おきでおっぱいです( ̄▽ ̄;)
あとは、お風呂で温めながら乳頭・乳房マッサージしてます!乳腺をもっと開通させると出がよくなるかもです!
水分も食事を含め1日3リットル取るように言われました。
体が冷えないように、常温か温かいノンカフェインの物を飲んでます☆
お互いゆっくり頑張りましょう♪

ユピピ
はじめは赤ちゃんもまだ上手に飲めないし、オッパイの出も安定していないのでミルクを足すのは全然大丈夫ですよ^^
私も息子が1ヶ月半までは母乳が安定せず、毎回オッパイの後にミルクを足していました!
新生児期は頻回授乳で大変ですよね😢うちは30分から1時間おきの授乳でヘトヘトでした…。
でも赤ちゃんに吸ってもらう刺激でだんだんと母乳も出るようになるし、飲み方も上手になるので、焦らずゆっくりやっていきましょう^^♡
ママも休める時に休まないと疲れちゃうので、たまには多めにミルクあげちゃうのもありですよ😊
ミルクは腹持ちがいいので赤ちゃんもよく眠ってくれますよ♪

まるこ
生後16日の女の子がいます。私も同じように10分×2クール夜間はミルク40足しでやっています。今週授乳外来に行って、吸い方が悪く、体重の増えがいまいちでした。抱き方を変えたら、ちゃんと吸ってくれる事がわかり、授乳すると寝てくれるようになりました。このやり方で1週間様子見てまた授乳外来でみてもらいます。私は行って良かった!って思いました。もし不安であれば、一度みてもらうといいかもしれません。

ねむ(^^)
回答ありがとうございます。
ミルクの前は必ず母乳あげてます!これからもそうした方がいいですね(^^)
無理しない程度に頑張ろうと思います

ねむ(^^)
2週間検診なんてあるんですね。うちは1カ月検診のみです(^_^;)
私も昼と夕方以降であげ方変えてみます(੭ᵒ̶̤̀ωᵒ̶̤́)੭⁾⁾
マッサージと水分も、見習います!

ねむ(^^)
ミルク足してても母乳出るようになるんですね(´•̥ω•̥`)
まだ2週間なのに焦ってたかもです。も少しゆったりした気持ちを心がけます!

ねむ(^^)
母乳外来気になってたんですが、やっぱり良さそうですね。
さっそく予約しようと思います!

退会ユーザー
2週間検診で、助産師さんが母乳指導と体重見てくれるんです(*^^*)
心配なら、電話して助産師さんに相談したり、保健センターとかあれば、保健師さんが相談乗ってくれますよ♪
コメント