※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
お仕事

不定休の仕事をしている方に、子どもの保育園の利用方法について伺いたいです。シングルで、平日休みの際に子どもを保育園に休ませることを考えていますが、どのくらいの頻度で休ませるのが良いでしょうか。

お休みが不定休のお仕事されている方、お子さんの保育園はどうされてますか?

離婚してシングルなので日曜日・祝日は実母に預けてて、平日休みの時に子どもも保育園休ませようと思っているのですが、1人時間も欲しいなと思ってしまいます😢

シフト制なので子どもも3.4日保育園行ったら1日休みみたいな感じで、週2日くらい保育園休めたら大丈夫でしょうか?

それとももう少し保育園休めそうなら休ませた方がいいのでしょうか?

不定休のお休みの方、保育園どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

基本は私の仕事に合わせて週4で保育園、有休とか何か予定のある時は週3保育園とかもありました!
園自体お子さんが楽しんでいて、親が休みでも子供預けて良い(リフレッシュ目的OK)とかなら今のままで良いと思います!
うちは未満児は親が休みなら家庭保育って園だったので1人時間皆無でした😂

• azu

azu

保育園からは特に何も言われておらず、保育園説明会のしおり等も何も書いてなかったのですが、保育園に聞いた方がいいでしょうか?

慣らし保育で仕事始まっていない時も保育園側は言い切れないようで、「保護者の方が休みであればお子さんも休ませてあげるのもいいと思います〜」くらいでしか言われませんでした😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その言い方だとよく分かんないですよね😂
    慣らし保育のうちは子供も疲れが溜まってしまうので子供のリフレッシュ目的でお休みを、というのはうちもありました!
    土曜保育は結構利用人数いる園ですか?
    もし土曜保育もウェルカム!って感じならママのリフレッシュ目的もたまになら問題無いと思います。もちろん普段よりは多少早迎えが必要だったり、しっかり今日は休みだけど予定があるので、と申告する必要はありますが☺️

うちの園はしおりにも未満児は家庭保育推奨と書いてあるし土曜保育は基本誰も使わないのでそのへんは厳しいです😂

• 5月6日
  • azu

azu

実は保育園は4月から入園したばかりでして…

育休の関係で有給を5日使わなきゃいけず、今月は休みが多いんです🤧

土曜日も今週から初めて預けるのですが、土曜保育はそんなに人数も多くないかなと思ってます😢

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事なら土曜保育は必要なので問題ないと思いますが、ママのリフレッシュを土曜に当てるのは避けた方がいいですね。
    平日のリフレッシュも少し様子を見てからの方が良いかもしれないです🤔
    お子さんが保育園でだいぶ慣れてくるとリフレッシュ目的で預かるのも寛容になってもらえるかなって思います!
    それまではなるべくは親が休みならお子さんもお休みの方がいいかな〜とは思います。それかお昼終わったら迎えきますとかかなりの早迎えなら大丈夫かと☺️

• 5月6日
  • azu

azu

今月は土曜日は全部仕事なのですが、平日の休みが多いので迷ってました😭

昼までという考えがなかったです😳

リフレッシュもしたいのですが、転職するのに履歴書準備や、離婚したため役場で手続きしなきゃいけないことがありまして…😢

今月は休みがかなり多いので預けていいか迷っていたのですが、昼までとかにしてしなきゃいけないことやっていきたいと思います!

ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 5月6日
いちご

実家も義実家もないので預け先がなく日曜日祝日は仕事休んでます。旦那も日曜日仕事ですし…
平日休みありますが保育園預けてます。
土曜日は先生が少ないので仕事がある時だけと言われています。(日曜日休みの代わりに土曜日は絶対出勤です)

• azu

azu

土曜日預けた日は平日休みの時にお子さんも保育園休ませてますか?

• 5月6日
  • いちご

いちご

行かせてます

• 5月6日
  • azu

azu

ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

夫が育児ノータッチでしたので、日祝は私も実母に預けていました🙂
平日は私が休みなら基本は休みでしたが2ヶ月に一度は休みでも預けて髪切りに行ったり家事したりしてました。
そういうリフレッシュ利用OKな保育園でした😄
小学生になってから、離婚したので、土日祝休みのところへ転職しました。